21 сентября 2020, 10:46

Современные пожарные извещатели с GSM-модулем спасли две многодетные семьи во время задымления

Скачать оригинал

В Новосибирской области за прошедшие выходные произошло два происшествия в жилье многодетных семей, когда оборудованные в помещениях автономные дымовые пожарные извещатели (АДПИ) нового образца автоматически передали сообщения о задымлении в оперативные службы и в одном случае разбудили жильцов. Благодаря своевременному оповещению датчики помогли не допустить возникновения серьёзных пожаров, сохранив здоровье и имущество граждан.

Большинство трагедий происходят не из-за возникшего пламени, а из-за задымления в жилищах. Сотрудники Главного управления МЧС России по Новосибирской области отмечают, что по истечению семи минут угарный газ и продукты горения способны навредить здоровью и даже лишить жизни человека. Кроме того, сам пожар легче затушить в самой начальной его стадии, что минимизирует материальные потери. Для оперативного и своевременного оповещения о задымлении в квартирах, частных домах и на дачах рекомендуется устанавливать АДПИ с GSM-модулем, который не только подаст громкий звуковой сигнал, но и автоматически направит сообщение по шести запрограммированным номерам телефонов, в том числе в единую дежурно-диспетчерскую службу на территории муниципального образования.

Так, в Чановском районе около полуночи с 18 на 19 сентября в дежурную службу поступил сигнал с АДПИ о задымлении в квартире двухквартирного частного дома на ул. Юбилейная в отдалённом от райцентра селе Старые Карачи. Там проживала многодетная семья из семи человек с пятью детьми. На телефонные звонки оперативного дежурного муниципалитета хозяева не отвечали. Незамедлительно на место были направлены пожарно-спасательные подразделения, первыми прибыла добровольная пожарная команда Старокарачинского сельского совета. В это время в квартире присутствовало сильное задымление, как выяснилось - из-за подгорания продуктов питания. Добровольцы выключили оставленную без присмотра плиту, не допустив возможного возникновения пожара и дальнейшего распространения дыма. В самом жилье крепко спали двое взрослых, которые не слышали громкий звуковой сигнал датчика. Детей дома не было. В результате инцидента никто не пострадал.

Второй наглядный случай эффективности дымового датчика нового образца произошёл 20 сентября в Коченёвском районе. В пять утра произошла сработка АДПИ с GSM-модулем в квартире частного дома из бруса на двух хозяев на ул. Садовая в селе Речник, где проживала многодетная семья из пяти человек, из них трое детей. Автоматически сообщение поступило в единую дежурно-диспетчерскую службу, после чего на место происшествия были направлены силы пожарной охраны.

По прибытии местной добровольной пожарной команды квартира была задымлена, а возгорание самостоятельно ликвидировано жильцами, которые проснулись от звукового сигнала пожарного извещателя и эвакуировались через окно. Пожар произошёл на пристроенной к дому дощатой веранде, из-за воздействия огня и высокой температуры выход из дома был заблокирован. В результате происшествия огнём повреждён холодильник и стены на веранде на площади два квадратных метра, пострадавших удалось избежать. Дознаватели МЧС России провели экспертизу и установили причину возгорания – короткое замыкание электроудлинителя.

Стоит отметить, что в жилье указанных многодетных семей автономные дымовые пожарные извещатели нового образца с GSM-модулем установлены в рамках госпрограммы «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Новосибирской области», которая при поддержке регионального правительства и по инициативе Главного управления МЧС России по Новосибирской области планомерно реализуется с 2017 года. Такая огромная целенаправленная работа по внедрению пожарного мониторинга путём бесплатной установки средств обнаружения и оповещения о пожаре в жилье многодетных семей, одиноко проживающих пенсионеров, маломобильных граждан преклонного возраста и инвалидов уже даёт неоценимые результаты. По оперативным данным только за 2019-2020 годы при помощи таких датчиков обнаружены более полусотни пожаров с реальным спасением 60 человек, в том числе 34 детей.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной