15 октября 2020, 17:03

20 лет хранит свои традиции Ново-Николаевский кадетский корпус «Спасателей»

Сегодня в Ново-Николаевском кадетском корпусе «Спасателей» – структурном подразделении школы № 7 Дзержинского района города Новосибирска прошел особый праздник - 20-летний юбилей образования первого кадетского подразделения.  

Кадетская составляющая в образовательном пространстве школы появилась в сентябре 2000 года. Именно тогда на базе 9 – 11 классов были созданы первые специализированные профильные классы «Спасатель» с углубленным изучением предметов ОБЖ и физической культуры, в которых обучалось 17 кадетов. Уже в 2006 году образовалось целое кадетское подразделение, насчитывающее 150 воспитанников, со своим Знаменем, Уставом, формой и традициями. К 2013 году численность личного состава превысила 200 человек. На каждой параллели, начиная с шестого класса, были сформированы кадетские классы. Тогда решением министерства образования Новосибирской области кадетские классы переименованы в структурное подразделение – Ново-Николаевский кадетский корпус «Спасателей», возглавляет который директор школы №7 отличник народного просвещения Андрей Александрович Луценко.

Поздравить с праздником кадетов-спасателей, руководство и коллектив корпуса прибыли представители Главного управления МЧС России по Новосибирской области. Лучшие воспитанники корпуса и офицеры-наставники кадетских классов были награждены благодарственными письмами регионального главка МЧС России. Стоит отметить, что в этот день были особо отмечены два ученика 6 класса. Юные герои - Болтенков Вячеслав и Федотов Василий были награждены медалью МЧС России "За спасение погибающих на водах".

«Сегодня я рад поздравить все кадетское братство с 20-летием кадетского движения, примите самые наилучшие пожелания крепкого здоровья, благополучия и успехов в нелегком, но благородном деле воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и верности Родине. Глядя на героев-шестиклассников, с уверенностью можно сказать, что кадетская закалка воспитала настоящих спасателей и будущих защитников нашего Отечества. Желаю Ново-Николаевскому кадетскому корпусу бережно хранить заложенные традиции, и в дальнейшем продолжать неизменно добиваться успехов и побед», - поздравил юбиляров заместитель начальника управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Новосибирской области полковник Андрей Ишелев.

В торжественной обстановке, в присутствии почетных гостей и представителей различных ведомств, взвод новобранцев принял присягу кадетов, кроме того, воспитанникам были вручены очередные кадетские звания. По окончании церемонии награждения группа девушек кадетов продемонстрировала показательные выступления с карабинами, а также показала работу с холодным оружием – шашками.

Для справки

Структурное подразделение Ново – Николаевский Кадетский Корпус «Спасателей» МБОУ СОШ № 7 является моделью образовательного учреждения, созданного для подготовки обучающихся к государственной военной, правоохранительной и государственной гражданской службе. Обучение в кадетских классах осуществляется по специальной программе, состоящей из двух частей: общеобразовательная программа (первая половина дня), в которой расширены предметы физической подготовки и ОБЖ, и дополнительное образование (вторая половина дня) - это факультативы, практические занятия и занятия по специальным предметам. Ребята занимаются рукопашным боем, скалолазанием, туризмом, проходят строевую, парашютно-десантную, медицинскую подготовку. Проводятся занятия по стрельбе, спортивному ориентированию, спасению на воде. Кадеты участники и неоднократные победители различных городских и областных соревнований по туризму, плаванию, рукопашному бою, стрельбе, и пожарно-спасательной подготовке. Ежегодно кадеты представляют город Новосибирск на Всероссийских соревнованиях "Школа безопасности" и "Юный спасатель", конкурсе «Призывники России». Кроме того, новосибирские кадеты стали участниками ХV Всероссийского кадетского сбора. Многие выпускники кадетских классов «Спасатель» поступили и окончили средние и высшие учебные заведения МЧС России, военные училища и успешно продолжают с честью служить Родине.


Эта статья полезна?