16 октября 2020, 11:12

Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Новосибирской области признан лучшим в Сибири

Среди десяти субъектов Сибирского федерального округа центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) Главного управления МЧС России по Новосибирской области признан лучшим. Эксперты комиссии оценивали уровень организации оперативного дежурства, состояние и готовность системы управления, работу по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций и другие показатели оперативного реагирования.

Центр управления в кризисных ситуациях – это орган повседневного управления, в задачи которого входит оповещение о чрезвычайных ситуациях, сбор, обработка и обмен информацией об оперативной обстановке с пожарами и чрезвычайными ситуациями, обеспечение координации деятельности органов повседневного управления, сил и средств на территории региона.

Для оценки деятельности сибирских оперативных подразделений конкурсной комиссией было определено более тридцати критериев, в том числе информирование населения по техническим средствам в местах массового пребывания людей, проведение космического мониторинга, организация оперативного дежурства и профессиональной подготовки.

Новосибирская область на каждом этапе конкурса показала наилучший результат, что в итоге принесло почетное первое место с большим отрывом от других регионов.

«Чтобы быть готовыми к своевременному реагированию на разные негативные обстоятельства, в смене круглосуточно дежурят высококвалифицированные специалисты. К каждому, кто работает в данном подразделении, предъявляются строгие требования. При возникновении происшествия сотрудники должны быть готовы моментально и грамотно подготовить предложения по выходу из любой сложившейся ситуации, а лучший экзамен для них – это проверка знаний в условиях реальных чрезвычайных происшествий», - поделился заместитель начальника Главного управления (по антикризисному управлению) полковник Алексей Задорожный.

Коллектив Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России  по Новосибирской области успешно справляется с поставленными задачами, имеет множество заслуг и достижений, неоднократно награждался дипломами, в том числе почетной грамотой министра МЧС России.  

Двадцать четыре часа в сутки специалисты ЦУКС обеспечивают непрерывное управление и контроль обстановки на территории своего региона. Благодаря работе центра, реагирование на любые чрезвычайные ситуации и происшествия происходит оперативно, что обеспечивает безопасность населения и поддерживает равновесие в сложных кризисных ситуациях. Кроме того, сотрудники подразделения осуществляют координацию сил и средств, участвующих в ликвидации оперативных событий.

В текущем году специалисты центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Новосибирской области реагировали на две чрезвычайные ситуации, работали на опережение и локализацию свыше 15 тысяч оперативных событий, в том числе 3 100 техногенных и 328 лесных пожаров, более 4 000 термических аномалий, 52 поисковых работ в природной среде, 67 случаев на воде и многих других происшествий.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной