19 декабря 2020, 15:15

Инспекторы ГИМС активно патрулируют водоемы Новосибирской области

Скачать оригинал

В выходные дни государственная инспекция по маломерным судам Новосибирской области увеличила количество патрулей на водоемах региона. Главная задача - предупредить происшествия и разъяснить правила пребывания на водных объектах. 

Инспектируются акватории, где высок риск провала людей и техники под лёд - это традиционно сложившиеся места лова рыбы, самостоятельно проторенные дороги по льду водоёма, участки береговой линии у населённых пунктов и мест отдыха. В таких зонах усиленно проводятся патрулирования, беседы с вручением памяток, устанавливаются предупредительные знаки и информационные стенды.

 «Наша цель не наказать, а мотивировать рыбаков соблюдать меры безопасности на льду, используя реальные примеры случаев провалов людей и техники под лед. Даже самым опытным рыбакам не помешают напоминания об опасности выезда на лед на автомобиле, об особенностях и разнице в толщине льда даже на одном водоёме, ненадежности льда под снегом и сугробами, а также способах и средствах самоспасения, если человек оказался в воде», - рассказал старший государственный инспектор Приобского инспекторского отделения Центра ГИМС Сергей Гуляев, патрулирующий Новосибирское водохранилище.

На акватории Бердского залива, в самом популярном месте среди любителей подледной ловли в выходной день собиралось порядка сотни рыбаков. Каждому из них вручены памятки по мерам безопасности. Также проведены профилактические беседы о запрете выезда техники на лед. Инспекторы предостерегли рыбаков от выхода на лед в запрещенные места, где выставлены соответствующие информационные знаки, и рекомендовали для экстренных случаев иметь приспособление для самоспасания на льду.

«Самое простое спасательное средство - шнур длиной 12-15 метров. На одном конце шнура должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом – изготовлена петля. Можно самостоятельно сделать другое приспособление для самоспасания на льду. Берется два длинных гвоздя или заточенных штыря, которые связываются между собой веревкой длиной 50-70 сантиметров. Данное приспособление нужно держать в таком месте на верхней одежде, из которого сможете его быстро достать, находясь в воде. При провале, гвозди берутся в руки и, втыкая их в лед, человек может выбраться из воды. Можно использовать для этих целей и нож»- посоветовал Сергей Гуляев.

Государственная инспекция по маломерным судам Новосибирской области напоминает: выход на лёд в местах, где выставлены запрещающие знаки, и выезд автомобильного транспорта на лёд вне ледовых переправ запрещён. В настоящее время действующих переправ нет.


Инспекторы ГИМС активно патрулируют водоемы Новосибирской области
Инспекторы ГИМС активно патрулируют водоемы Новосибирской области
Инспекторы ГИМС активно патрулируют водоемы Новосибирской области
Инспекторы ГИМС активно патрулируют водоемы Новосибирской области
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной