25 января 2021, 12:08

В Новосибирской области дымовой извещатель спас жилье многодетной семьи

Очередной случай спасения произошёл в Новосибирском районе Новосибирской области. Автономный дымовой пожарный извещатель (АДПИ) оперативно сообщил в пожарную охрану о задымлении в частном жилом доме, благодаря чему удалось вовремя предотвратить трагедию в многодетной семье. 

24 января в 19:26 (вр.мест.) пожарно-спасательные подразделения МЧС России реагировали на сигнал, который автоматически передал оборудованный пожарный извещатель с GSM-модулем в частном доме села Ленинское. На момент прибытия первого пожарно-спасательного подразделения на первом этаже дома присутствовало незначительное задымление.

На месте выяснилось, что возгорание возникло в бане, расположенной внутри частного жилого дома. Дым из бани проник непосредственно в дом, где и сработал установленный датчик АДПИ с GSM-модулем, направивший сигнал в единую дежурную диспетчерскую службу Новосибирского района.

Также датчик разбудил хозяев дома, которые самостоятельно ликвидировали возгорание до прибытия подразделений пожарной охраны. В результате пожара огнем поврежден линолеум в предбаннике бани на площади 0,5 кв.м.

Эвакуация жильцов не потребовалась, никто не пострадал. В доме проживает многодетная семья, в составе которой пятеро детей (2008, 2011, 2012, 2014, 2017 г.р.) и двое взрослых. В момент пожара вся семья находилась дома. Предполагаемая причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

Пожарный извещатель был установлен в рамках госпрограммы «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Новосибирской области». Действенный способ дополнительной противопожарной защиты жилья уже неоднократно доказывал свою эффективность. С начала действия программы, благодаря своевременной сработке дымовых датчиков, были спасены более 100 человек, в том числе 59 детей. Только с начала 2021 года это уже четвертый случай спасения жилья социально незащищенной категории граждан.

Специалисты Главного управления МЧС России по Новосибирской области напоминают, что автономный дымовой пожарный извещатель – это наиболее эффективное средство по предупреждению гибели людей при пожаре в жилье. Многодетные семьи смогут оборудовать своё жильё современными извещателями бесплатно по госпрограмме – для уточнения данной информации необходимо позвонить в администрацию муниципалитета по месту жительства. Кроме того, пожарные датчики возможно приобрести в специализированных сетевых магазинах, цена зависит от модели и производителя.


Эта статья полезна?