24 февраля 2021, 12:11

В период межведомственной акции «Безопасный лед» усилен контроль за обстановкой на водных объектах Новосибирской области

Скачать оригинал

В Новосибирской области стартовал очередной этап межведомственной профилактической операции «Безопасный лед». Для недопущения провалов людей и техники под лед инспекторы ГИМС МЧС России, спасатели, полицейские и представители администраций районов в усиленном режиме патрулируют традиционные места зимней рыбалки. Всего в рейдовых мероприятиях по контролю обстановки на водных объектах задействовано порядка 400 человек.

Из-за незначительного увеличения среднесуточных сбросов воды в реку Обь происходит проседание льда, образование трещин и промоин, а значит, возрастает вероятность провала людей и техники под лед. Кроме того, неблагоприятные метеоявления в виде метели, снега, перепада температур и усиления ветра способствуют возникновению чрезвычайных ситуаций. Так, на прошлой неделе спасатели оказали помощь двум рыбакам на мотобуксировщике, которые во время метели потерялись на акватории Новосибирского водохранилища в районе села Ленинское.

Для предотвращения подобных происшествий проводится большая профилактическая работа: кроме инструктажей и разъяснительных бесед с рыбаками на акватории, организуются обучающие занятия по безопасности на льду с учениками образовательных учреждений. В случаях, когда предусмотрено законное воздействие на нарушителей, составляются административные протоколы. Стоит отметить, что с начала зимнего месячника безопасности было составлено 210 административных протоколов в Новосибирской области.

Специалисты Главного управления МЧС России по Новосибирской области напоминают, что выезд на акватории региона разрешен только по ледовым переправам. «Ордынское – Нижнекаменка» и «Спирино-Чингис» оборудованы спасательными постами, где имеются все необходимые средства спасения на льду, установлены дорожные знаки и аншлаги, определяющие правила пользования трассой.


Эта статья полезна?