1 марта 2021, 14:54

За два месяца пожарно-спасательные подразделения спасли более 200 человек в Новосибирской области

Скачать оригинал

Всего с начала 2021 года произошло 914 пожаров, на которых 60 человек получили травмы разной степени тяжести и столько же погибло. Пожарно-спасательные подразделения спасли 208 человек, что практически в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Только в минувшие выходные дни огнеборцы ликвидировали 24 пожара, из них 14 в районах области. По оперативной информации зарегистрировано 3 пожара в автомобилях, 2 случая в гаражах, 4 раза горели бани, но основная масса возгораний произошла в частных жилых домах. На одном из возгораний в Октябрьском районе Новосибирска пожарные спасли из горящего дома двух человек, их жизни ничего не угрожает, и своевременно эвакуировали от пламени газовый баллон.

Так, в 05:25 28 февраля (вр.местн.) первые пожарно-спасательные подразделения прибыли на место происшествия, где в тот момент частный кирпичный одноэтажный дом был в огне. Специалисты МЧС России эвакуировали двух человек через окно, после чего их сразу же осмотрела бригада скорой медицинской помощи. Затем пожарно-спасательные подразделения бросили все силы на ликвидацию пожара, при этом не дали распространиться огню и защитили надворные постройки. Через один час после прибытия пожарные ликвидировали открытое горение, а в 9:55 объявлена полная ликвидация пожара. Общая площадь пожара составила 80 квадратных метров. В настоящее время дознаватели МЧС России выясняют все подробности пожара. Предварительная причина – короткое замыкание электропроводки.

Преобладающая причина возникших трагических пожаров в выходные дни – неосторожность при курении. Так, поздней ночью 27 февраля на пульт оперативного дежурного поступила информация, что в Ленинском районе Новосибирска из окон частного деревянного дома идет дым. Через восемь минут первые пожарно-спасательные подразделения прибыли на место и оперативно проникнули в дом для ликвидации возгорания. Одновременно с этим звено газодымозащитной службы обнаружило мужчину 1965 года рождения без признаков жизни. Спасатели оперативно передали человека сотрудникам скорой медицинской помощи, которые констатировали смерть мужчины. Ликвидация открытого горения заняла чуть более 10 минут, еще через двадцать - все работы были завершены. По заключению испытательной пожарной лаборатории МЧС России в комнате дома, где находился очаг пожара, огнем повреждены мебель и личные вещи на площади 4 кв.м. До прибытия подразделений пожарной охраны самостоятельно из дома эвакуировались два человека.

28 февраля в Кировском районе Новосибирска пожарные защитили трехквартирный частный дом, и не дали распространиться огню на жилые помещения. В течение 10 минут огнеборцы прибыли на место происшествия, где в тот момент надворные постройки были полностью в огне. Около двух часов пожарно-спасательные подразделения боролись с огнем (ликвидация открытого горения в 05:49), и только в 12:14 огнеборцы объявили о завершении всех работ. При разборе завалов в пристройке дома обнаружен погибший мужчина 1982 года рождения. В результате пожара огнем повреждены надворные постройки на общей площади 200 кв.м. До прибытия подразделений пожарной охраны из дома самостоятельно эвакуировались 11 человек. На реагирование привлекались 24 человека и 6 единиц техники.

Еще одна непотушенная сигарета стала причиной трагического пожара в Карасукском районе Новосибирской области. 28 февраля в 12:47 произошел пожар в частном жилом камышитовом доме. На момент прибытия первого пожарно-спасательного подразделения из-под крыши частного дома шел дым. За 12 минут пожарно-спасательные подразделения ликвидировали открытое горение, в 13:37 пожар ликвидирован полностью. При проведении разведки был обнаружен погибший 1961 года рождения. Кроме того, женщина преклонного возраста 1930 года рождения госпитализирована в районную больницу с отравлением угарным газом. В результате возгорания на веранде и на кухне огнем повреждены мебель и личные вещи на площади 16 кв.м. На реагирование привлекались 7 человек и 2 единицы техники.

Эта статья полезна?