21 апреля 2021, 14:36

Администрациям муниципальных образований рекомендовано усилить работу профилактических групп

Скачать оригинал

За прошедшие сутки на территории Новосибирской области произошло значительное увеличение термических точек, суточный показатель которых равняется общему количеству за предыдущую неделю. По данным космического мониторинга зарегистрированы 348 возгораний, 243 из них - несанкционированное сжигание прошлогодней травы и мусора. Все ландшафтные пожары обнаружены на ранней стадии и ликвидированы. Больше всего термоточек зарегистрировано в Чановском районе – 70.

Нарушения правил пожарной безопасности, которые могут привести к сильным пожарам, зачастую допускают дачники, садоводы и местные жители. Прежде всего, это происходит во время проведения пала сухой травы и разведения костров, оставляя открытый огонь без присмотра вблизи населенных пунктов и лесных массивов. Так, 20 апреля усиленными группировками пожарно-спасательных подразделений, добровольных пожарных и самих жителей удалось локализовать крупное природное возгорание, которое стремительно распространялось на жилые дома в селе Ивановское Богородского района Нижегородской области, возникшее из-за неосторожного сжигания сухой травы. Вследствие инцидента огнем уничтожено 12 дачных домов на площади 360 кв.м., общая площадь горения составила 600 кв.м.

С 2016 года на территории Новосибирской области и всего Сибирского федерального округа в течение пожароопасного сезона в муниципалитетах действуют профилактические группы. Они ежегодно подтверждают свою значимость и эффективность в повышении качества предупреждения перехода природных пожаров на населенные пункты. В основные задачи профгрупп входят обнаружение возгораний в непосредственной близости от населенного пункта, в том числе проверка термоточек, зафиксированных космическими спутниками, передача информации о складывающейся ситуации в единую дежурно-диспетчерскую службу района, тушение пожара до прибытия основных сил, а также профилактическая работа с населением.

«Главам муниципальных образований мы настоятельно рекомендуем активизировать работу профилактических групп. Необходимо регулировать и совершенствовать работу таких формирований, которые в границах своей территории ведут непрерывное патрулирование, выявляют и оперативно ликвидируют природные пожары в начальной стадии развития до прибытия подразделений противопожарной службы. Это способствует своевременно помочь остановить распространение огня на жилые строения, минимизировать последствия таких происшествий, а также защитить граждан и их имущество от стихии», - сказал начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов.

Отмечаем, что в соответствии с постановлением Губернатора Новосибирской области от 20.04.2021 № 89, пожароопасный сезон на территории Новосибирской области будет открыт с 23 апреля 2021 года.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной