3 мая 2021, 13:18

Специалисты МЧС России напоминают о правилах безопасности на водоемах в период майских праздников

Скачать оригинал

В период продолжительных майских праздников и выходных дней многие граждане стремятся выехать на природу. Для этого кто-то отправляется на дачные участки, а кто-то предпочитает отдых на берегу водоемов. Куда бы вы не отправились, необходимо соблюдать основные правила безопасного поведения, которые помогут предотвратить трагедию.

Водные объекты всегда являются источником повышенной опасности. На майские праздники синоптики прогнозируют теплую погоду. В этот период времени возможно увеличение количества происшествий на водоемах, связанных с интенсивной эксплуатацией маломерных судов, употреблением спиртных напитков на берегу, оставлением детей у воды без присмотра взрослых.

Специалисты государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Главного управления МЧС России по Новосибирской области ежедневно проводят рейды и патрулирования. Основная цель таких профилактических мероприятий - предупредить гибель людей на водных объектах.

По итогам апреля подразделения ГИМС совместно со специалистами Центра по обеспечению мероприятий в области ГОиЧС и представителями администраций провели 89 патрулирований, в ходе которых проверили 174 места возможного выхода людей и выезда техники на ещё местами сохранившийся лёд водоемов. По результатам проведённых проверок инспектирующие составили 24 протокола об административных правонарушениях, из них 21 протокол на граждан за выезд на тонкий лёд и 3 протокола за выход на лёд в период освобождения водоемов ото льда.

По данным снимков из космоса на Новосибирском водохранилище в Ордынском районе наблюдается частичный ледостав, кромка льда находится в 3 км ниже населенного пункта Красный Яр. В связи с возможным отрывом прибрежного льда возможно возникновение происшествий, связанных с эксплуатацией маломерных судов. 

В первые тёплые дни люди, пренебрегая собственной безопасностью, выходят на воду на маломерных судах, в том числе в нетрезвом виде. Необходимо помнить, что вода и алкоголь – это несовместимые вещи.

Во время ловли рыбы с берега необходимо быть крайне осторожными, очень внимательно выбирать место для рыбалки. Рыбачить на отвесном берегу не следует, так как он может обрушиться.

Безопасность на водоёме:

- напоминайте ребёнку, что отдых и игры у водоёмов кроме удовольствия несут ещё и угрозу для жизни и здоровья;

- когда ребенок у водоёма, не спускайте с него глаз, не отвлекайтесь. Подчас минута может обернуться трагедией;

- обязательно объясните детям, что они не должны находится в одиночку на прогулке у водоема.

Если вы отдыхаете с использованием водного транспорта (лодка, катер и др.), то необходимо соблюдать меры безопасности при эксплуатации водного транспорта:

- провести тщательный осмотр исправности водного транспорта;

- при эксплуатации моторной лодки иметь запас горючего, спасательный круг и жилеты на каждого;

- не садиться на край борта лодки;

- не раскачивать лодку.

В случае возникновения происшествий или чрезвычайных ситуаций сообщайте о них по номерам телефонов «101» или «112».

 Фото из архива

Эта статья полезна?