31 июля 2021, 08:06

Более двухсот возгораний автомобилей произошло в Новосибирской области с начала года

Скачать оригинал

С начала 2021 года в Новосибирской области произошло 247 возгораний автомобилей. Основные причины происшествий – неосторожное обращение с огнем и нарушение правил эксплуатации транспортных средств. Реже возгорания происходят в результате ДТП.

Согласно правилам противопожарного режима в автомобиле запрещается пользоваться открытыми источниками огня для освещения пространства и подогрева двигателя, подзаряжать аккумулятор непосредственно на транспортном средстве, оставлять машину с открытыми горловинами топливных баков, эксплуатировать автомобиль при наличии утечки топлива и масла, использовать временную электропроводку при включении электроподогрева автотранспорта.

Так, накануне, 28 июля, в Калининском районе Новосибирска огонь уничтожил автомобиль. Ликвидировать открытое горение сотрудникам МЧС России удалось через две минуты. На происшествие реагировали пять человек личного состава и две единицы техники. Общая площадь пожара составила пять квадратных метров.

Как отмечают специалисты, возгорание автомобиля может произойти из-за неисправностей узлов и механизмов транспортного средства, в том числе электропроводки. Техническое обслуживание машины необходимо проводить своевременно в специализированных сервисных центрах.

«К тому же не допускается оставлять машину с работающими двигателями надолго без присмотра. Проверки в отношении транспортных средств органами Госпожнадзора не проводятся. Однако профилактические мероприятия с автовладельцами регулярны: доведение информации через СМИ и интернет-сайты, распространение наглядной агитации на объектах транспортной инфраструктуры – автостоянках и гаражных кооперативах», – подчеркнул заместитель начальника отдела организации надзорных и профилактических мероприятий Главного управления МЧС России по Новосибирской области подполковник внутренней службы Алексей Гордиенко.

Чаще всего возгорания автомобилей происходят в зимний период времени – дополнительный подогрев двигателя и использование различных горючих утеплителей моторного отсека лишь увеличивают риск возникновения пожара. Несмотря на это, и в теплое время суток происходят подобные происшествия.

«На самом деле, автомобиль горит быстро, в комплектующих много горючих материалов – обшивка салона и обивка сидений, пластиковая отделка панелей и наличие легковоспламеняющихся жидкостей. Очаги возгорания чаще всего располагаются в моторном отсеке – в приборной панели наибольшее количество электропроводов. Возгорание внутри салона, как правило, происходит из-за неосторожности при обращении с огнем, в том числе при курении», – уточнил Алексей Гордиенко.

Нередко причиной пожара в автомобиле становится поджог: либо при попытке сокрытия следов кражи или угона, либо при конфликтной ситуации с владельцем транспортного средства. Свою машину можно обезопасить от подобного происшествия только припарковав ее на охраняемую стоянку.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области предупреждает, что при возникновении пожара в автомобиле первым делом необходимо сообщить об этом по телефону 101 или на единый номер вызова экстренных оперативных служб 112. Если очаг возгорания небольшой, то попробовать потушить его самостоятельно – применить имеющийся огнетушитель и иные подручные средства тушения (вода, песок, плотная ткань для прекращения доступа воздуха к источнику горения).


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной