25 августа 2021, 12:50

За двое суток в Новосибирской области нашли трех потерявшихся людей в лесу

Скачать оригинал

В течение двух суток в экстренные службы поступило три заявки о пропаже людей в лесных массивах региона: ничего не было известно о местоположении двух мужчин и одного ребенка. Поиски завершились: пропавших в Татарском и Маслянинском районах благополучно и быстро удалось найти.

23 августа в селе Киевка Татарского района 56-летний мужчина вечером вышел из дома и исчез. На следующий день в экстренные службы поступило сообщение о его пропаже. К поискам приступили поисково-спасательный отряд Аварийно-спасательной службы Новосибирской области (АСС), сотрудники полиции и местные жители. К моменту прибытия специалистов пропавший был найден односельчанами, в медицинской помощи не нуждался.

Следующий выезд был в Маслянино. Там пропал 66-летний любитель сбора дикоросов. Пожилого мужчину нашли родственники до приезда спасателей через несколько часов.

Еще один случай произошел в деревне Первомихайловка Татарского района. Спасатели АСС и сотрудники полиции реагировали на поиск 8-летнего мальчика. К спасательной операции подключились и местные жители. По одной из версий, ребенок с кем-то поссорился и прятался в лесу.

«Поиски были организованы уже ночью. Местные жители прочесывали местность, приехали сотрудники полиции, привлекался и кинолог. К моменту приезда спасателей мальчик сам вышел из леса к родителям», – рассказал глава администрации Северотатарского сельсовета Новосибирской области Николай Бурыкин.

Специалисты МЧС России предостерегают граждан от походов в лес в темное время суток и советуют возвращаться домой засветло. Стоит выходить только на знакомые маршруты и не в одиночку, а также отправляясь на природу вместе с детьми, не выпускать их из вида.

Направляясь в лес, наденьте яркую одежду со светоотражающими элементами. Возьмите с собой свисток, чтобы была возможность обнаружить себя, если заблудитесь. У вас с собой должен быть полностью заряженный телефон, а также по возможности GPS-навигатор. В лесу опасность представляют клещи, дикие животные, а также болота – выбраться из трясины не всегда возможно самостоятельно.

Собираясь за дикоросами, необходимо сообщить родным и близким, куда и по какому маршруту будете идти. Обязательно ознакомьтесь с прогнозом погоды и в случае ухудшения климатических условий, таких как шквалистый ветер, проливной дождь, гроза и похолодание, лучше воздержаться от похода.

Если вы потерялись, позвоните по телефону 112 и сообщите кто вы, что с вами произошло, откуда и во сколько вышли, возраст, состояние здоровья, если помните – телефоны родных, а также ориентиры, которые вы видите вокруг себя или заметили пока шли. Подробные инструкции, как не потеряться в лесу можно найти в мобильном приложении «Советы спасателя». Приложение доступно для бесплатного скачивания и установки на платформах Android и IOS.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной