Одним из сложнейших этапов «Школы безопасности» считается маршрут выживания. Он включает в себя 13 станций, которые находятся в лесном массиве за территорией загородного лагеря, где проживают участники соревнований. Школьникам пришлось пройти 25 километров в полной экипировке по бездорожью.
По легенде, над территорией Б-ского района произошла авиакатастрофа: грузовой самолет «Бройлер – 777» потерпел крушение. Юные спасатели, участники «Школы безопасности», отправились в район предполагаемого происшествия для поиска черного ящика и оценки опасных последствий крушения.
Команды в полном обмундировании с комплектом необходимого снаряжения отправились по 25-километровому маршруту от ворот «Детского оздоровительного центра имени Володи Дубинина» в лесной массив. Первым делом судьи проверили у участников знание границ полигона и алгоритма действий в зоне «красного» уровня опасности.
Первое серьезное испытание ждало школьников уже на второй станции. По невыясненным причинам все электронные системы навигации в районе были заблокированы. Отдел аналитической разведки нашел в архиве сравнительно подробную карту района, которой участники и пользовались на других этапах состязания. Регламент выполнения каждого задания не превышал 20 минут: от команд требовались оперативность и слаженность действий. Превышение заданного времени влекло за собой штрафные минуты к общему результату.
Школьникам пришлось перебираться через каньон по разрушенному гималайскому мостику, организовывать место для ночевки, готовить обед в полевых условиях, подниматься на вершину обрыва с минимумом снаряжения и оказывать первую помощь условному пострадавшему из своей команды – как правило, для этой «процедуры» выбирался самый миниатюрный участник.
На последнем этапе оказалось, что вертолет за юными спасателями в зону чрезвычайной ситуации не прилетит. Для того чтобы самостоятельно добраться до финиша, у команд было почти два с половиной часа «прогулки» по бездорожью. К 19.00, к ужину, все ребята уже были в сборе.