В Главном управлении МЧС России по Новосибирской области подвели предварительные итоги оперативной деятельности подразделений всех видов пожарной охраны на территории Новосибирской области за 10 месяцев 2021 года. В рамках совещания с руководителями пожарных формирований обсуждались вопросы реагирования на пожары за рассматриваемый период, подготовки новых кадров для подразделений, а также определялись задачи на 2022 год.
С 1 января по 15 ноября подразделения пожарной охраны региона 10 393 раза реагировали на пожары, что на 210 случаев меньше по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. В ходе ликвидации возгораний огнеборцы спасли более 750 человек. Отмечается улучшение оперативных показателей динамики тушения пожаров. Так, среднее значение временных показателей пожарных Новосибирской области по локализации возгорания, ликвидации открытого горения и полной ликвидации пожара выше средних значений по стране на 15 %.
Особое внимание уделялось добровольной пожарной охране, чья основная задача - быстро добраться до очага горения, обеспечить защиту соседних строений от огня и продержаться до приезда профессиональных пожарных, приняв меры для локализации пожара. Наибольшую ценность волонтеры представляют в отдаленных населенных пунктах. В этом году пожарные добровольцы 906 раз привлекались для ликвидации пожаров, на которых спасли четырех человек. Всего на территории Новосибирской области действует 1 912 добровольных организаций общей численностью более 13 500 человек.
В 2021 году в реестре добровольной пожарной охраны Новосибирской области зарегистрировались 25 общественных организаций, в ряды добровольцев вступили 186 жителей региона. Кроме того, по инициативе граждан были созданы 22 добровольных пожарных дружины и 3 добровольных пожарных команды в Убинском районе Новосибирской области, которые обеспечивают защиту от пожаров 8 населенных пунктов с общей численностью 742 человека.
На протяжении года личный состав пожарно-спасательных подразделений на регулярной основе повышал уровень профессионального мастерства в ходе пожарно-тактических занятий и учений. Особый интерес у участников совещания вызвали опытные учения по прокладке насосно-рукавных систем через водные препятствия на расстоянии 150 метров, проведенный летом этого года. Впервые отработан практический способ прокладки магистральной линии через водную преграду шириной 120 метров из напорных рукавов диаметром 150 миллиметров по направляющему предварительно закрепленному тросу с применением плавательных средств.
В конце обсуждения участники совещания определили приоритетные направления деятельности подразделений пожарной охраны территориального пожарно-спасательного гарнизона на 2022 год. Одна из основных задач – усиление контроля за состоянием источников наружного противопожарного водоснабжения, расположенных на подведомственных территориях и объектах. Вместе с тем необходимо организовать подготовку (обучения) пожарных добровольцев, в том числе стажировку в пожарно-спасательных подразделениях, привлечение их к занятиям по решению пожарно-тактических задач и проведению практических занятий, а также участию в профилактике пожаров.