6 декабря 2021, 11:20

В 2,5 раза сократилось количество пожаров в Новосибирской области в сравнении с аналогичным периодом прошлого года

Скачать оригинал

За прошедшую неделю, с 29 ноября по 5 декабря, пожарные реагировали на сообщения о возгорании 67 раз, из которых 41 – горение мусора. Это в 2,5 раза меньше количества выездов специалистов, чем в прошлом году. Несмотря на улучшение статистики, МЧС России предупреждает об изменении погоды в ближайшие дни, что увеличивает риск возникновения чрезвычайных ситуаций.

По данным синоптиков, с завтрашнего дня, 7 декабря, на небольшой период в Новосибирской области установятся морозы. Столбик термометра опустится до -25 градусов в ночное время. Днем же температура будет в пределах 17-18 градусов ниже нуля. Жители региона снова начнут усиленно пользоваться системами отопления – это требует особой внимательности, ведь чаще всего пожары в частном жилье возникают из-за неправильного устройства и эксплуатации печного отопления, нагрузок на электросети при одновременном подключении бытовых электроприборов повышенной мощности.

Так, 4 декабря в поселке Озерный Новосибирского района случился пожар в производственном двухэтажном здании. На момент прибытия первого пожарно-спасательного подразделения из помещения шел дым. 20 человек самостоятельно эвакуировались на улицу. На ликвидацию возгорания огнеборцам потребовалось четыре минуты с момента подачи ствола. Огонь повредил в цехе конвейерную печь на площади десяти квадратных метров. Пострадавших нет. На тушение пожара реагировали 15 человек и 4 единицы техники, из них от МЧС России – 12 человек личного состава и 3 единицы техники. Причина произошедшего устанавливается дознавателями чрезвычайного ведомства.

Ночью этого же дня в единую дежурно-диспетчерскую службу поступило сообщение о том, что в Кировском районе горит башенный кран высотой 50 метров. Прибывшие к месту вызова пожарные обнаружили кабину крана в огне. Локализовать пламя удалось за час, еще минута ушла на ликвидацию открытого горения. В результате пожара повреждены обшивка кабины и электрощитовая крана на площади пяти квадратных метров. На вызов привлекались 13 человек и 4 единицы техники. По предварительным данным, к возгоранию привело короткое замыкание электрощитка.

Вечером воскресенья, 5 декабря, вспыхнул частный дом на улице Болотная в Ленинском районе. К прибытию огнеборцев горели кровля и веранда. Существовала угроза перехода пламени на соседние строения. Для бесперебойной подачи огнетушащих средств пожарные осуществляли подвоз воды от пожарного гидранта. 25 человек личного состава с помощью 7 единиц техники локализовали пожар за 18 минут, еще за 8 минут ликвидировали открытое горение на общей площади 64 квадратных метра. Предварительно возгорание произошло из-за перенакала печи.

Постоянно контролируйте исправность газового, печного оборудования и вытяжной вентиляции. Перед каждым использованием печи необходимо проверять тягу, а топить ее аккуратно и внимательно.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области предупреждает, что при возникновении пожара необходимо сообщить об этом по телефону 101 или на единый номер вызова экстренных оперативных служб 112.

Фото из архива

Эта статья полезна?