25 января 2022, 14:00

Пожарный извещатель спас семью с двумя детьми от возгорания в частном доме в Каргате

Скачать оригинал

Рано утром 25 января, в 05:47, автономный дымовой пожарный извещатель с GSM-модулем (АДПИ) оперативно сообщил в пожарную охрану Каргата о задымлении в деревянном доме, тем самым предотвратив пожар в семье с двумя детьми – 11 и 14 лет. В результате нештатной ситуации пострадавших нет.

Пожарный извещатель вовремя оповестил огнеборцев и домочадцев: проживающая в частном доме женщина проснулась от громкого сигнала – в это время пожарно-спасательный расчет уже следовал к месту. Через пять минут после сработки пожарного извещателя в частном жилом доме по улице Мостовая в городе Каргат огнеборцы МЧС России были на месте вызова. По прибытии выяснилось, что датчик отреагировал на задымление в ванной комнате.

«Для утепления канализации и водопровода, ведущего в баню, под полом в доме идут электропровода. После трех дней непрерывной работы в месте изгиба проводов произошло короткое замыкание. От задымления сработал АДПИ, оповестив подразделение пожарной охраны о происшествии», – сообщила дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Каргатскому и Убинскому районам Главного управления МЧС России по Новосибирской области капитан внутренней службы Ирина Лютикова.

Возгорания удалось избежать – имущество семьи не пострадало. Огнеборцы проверили электропроводку на безопасность и произвели дымоудаление в доме. Пожарный извещатель был установлен в рамках госпрограммы «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Новосибирской области». Действенный способ дополнительной противопожарной защиты жилья уже неоднократно доказывал свою эффективность. За все время действия программы срабатывание извещателей в регионе спасло около 130 человек, из них более 70 детей – только за 2021 год 45 спасенных жизней.

Фото из архива

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной