1 февраля 2022, 10:00

Специалисты МЧС России предупреждают о возможных рисках при сходе снега и наледи с крыш домов

Скачать оригинал

В Новосибирской области дневные оттепели сменяются ночными похолоданиями. На крышах образуются наледи, а на дорогах региона – гололедица. МЧС России призывает жителей к осторожности и особой внимательности из-за повышенного риска схода снега и сосулек с крыш зданий.

По данным синоптиков, после устоявшихся в Новосибирской области морозов, отметка которых ниже -20 градусов, приходит сезонное потепление: дневные температуры от -4 до -10 градусов. Однако ночью столбик термометра будет опускаться до 16 градусов ниже нуля – это способствует замерзанию подтаявшего днем снега, образованию наледи и гололедицы. К тому же, существует возможность обвала ледяных снежных шапок, падение сосулек с крыш, обрушение слабых конструкций под тяжестью снега. Автомобилистам тоже необходимо особое внимание на дорогах: повышается риск возникновения аварийных и травмоопасных ситуаций в пути следования.

Владельцам частных домов и собственникам зданий, управляющим и жилищным организациям необходимо позаботиться с соблюдением всех мер безопасности о сбросе снега с крыш. На территории необходимо выставить ограждения, где возможен сход снежных шапок с кровли.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области призывает жителей региона быть особо внимательными во время сезонной опасности в виде падения с крыш зданий снега и сосулек. Проходя вблизи домов, держитесь подальше от козырьков и балконов. Выбирайте наиболее безопасный путь и обходите места, над которыми нависли снежные массы и наледь. Не приближайтесь к участкам, где идут снегоуборочные работы. Объясните детям, что нужно смотреть не только под ноги, но и над головой во время пешей прогулки.

Автовладельцам необходимо парковать машины на безопасном расстоянии от зданий. Транспортное средство может пострадать от упавших с крыш снежных масс и наледи. Будьте осторожны и внимательны к вопросам своей безопасности!

Фото из открытых источников

Эта статья полезна?