7 февраля 2022, 13:00
596
4 минуты

В Новосибирской области наибольшее количество возгораний в быту происходит из-за нарушений правил пожарной безопасности

В регионе за прошедшую неделю, с 31 января по 6 февраля, пожары унесли жизни семи человек. По заключению дознавателей МЧС России, чаще всего возгорания связаны с нарушением людьми правил пожарной безопасности, а в частности – с неосторожным обращением с огнем.

На всей территории региона сохраняется риск возгораний в жилье из-за неправильного устройства и эксплуатации печного отопления, нагрузок на электросети при одновременном подключении бытовых электроприборов повышенной мощности. К тому же, большинство пожаров происходят из-за неосторожного обращения с огнем.

За неделю в Новосибирской области произошло 76 пожаров, из них 10 – горение мусора. Из-за возгораний в быту трое получили травмы, семь человек погибли, двоих удалось спасти из горящих зданий пожарным МЧС России. Гибель людей на пожарах произошла в Здвинском, Барабинском, Маслянинском, Куйбышевском, Карасукском районах, а в Колыванском – сразу двое погибших из-за пожара в садовом домике.

Так, 4 февраля в Куйбышеве в 16:23 на пульт дежурного поступило сообщение о пожаре в деревянном доме на улице Герцена. Через шесть минут после вызова пожарно-спасательное подразделение прибыло на место. В этот момент пламя полыхало внутри частного дома. На локализацию пожара ушло порядка 15 минут, еще 5 – на ликвидацию открытого горения на площади 9 квадратных метров. Специалисты звена газодымозащитной службы (ГДЗС) во время разведки в задымленном помещении обнаружили на диване одной из комнат 48-летнего мужчину без признаков жизни. На происшествие привлекались 17 человек и 4 единицы техники.

«К пожару в частном доме привела неосторожность при курении. К сожалению, за последний период это одна из самых распространенных причин возгораний в быту на территории области», – уточняет дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Куйбышевскому и Северному районам Главного управления МЧС России по Новосибирской области старший лейтенант внутренней службы Александр Минченко.

В воскресенье, 6 февраля, в 01.52 пожарные реагировали на сообщение о возгорании в поселке Озерно-Титово в Карасукском районе. Частный дом на улице Заречная оказался в огне. Для бесперебойной подачи огнетушащих средств огнеборцы подвозили воду от пожарного гидранта. Работу специалистов осложнило обрушение кровли дома во время тушения пожара. На ликвидацию возгорания на общей площади 84 квадратных метра ушло 14 минут. Звено ГДЗС дежурного караула обнаружило 57-летнего мужчину без признаков жизни.

«Очаг пожара располагался в спальной комнате. Из-за нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации электрообогревателя и произошло возгорание», – сообщил дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Карасукскому району Главного управления МЧС России по Новосибирской области капитан внутренней службы Игорь Михайлов.

Следственно-оперативные группы, в составе которых следователи Следственного комитета и прокуратуры, полицейские и дознаватели чрезвычайного ведомства, продолжают выяснять все обстоятельства происшествий в районах области.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области обращает внимание жителей региона на необходимость соблюдения правил пожарной безопасности в жилье. Установка электронагревательных приборов, не соответствующих требованиям пожарной безопасности, в том числе в служебных помещениях и перегрузка электросетей нередко приводят к чрезвычайным ситуациям. Не стоит забывать еще про неосторожное обращение с огнем – одна из самых частых причин пожаров. Особая категория риска – дети и одинокие пенсионеры. Поэтому муниципалитеты продолжают вести работу по внедрению автономных дымовых пожарных извещателей с GSM-модулем в местах проживания многодетных семей и малообеспеченных жителей области.

Фото с места пожара в Куйбышеве

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (383) 23-99-999
Единый «телефон доверия»
8 (383) 218-81-99
Приёмная
gu@54.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)