4 апреля 2022, 11:30
378
5 минут

Оперативная сработка пожарных извещателей сохранила жизни и имущество многодетных семей Новосибирской области

За последние три дня в регионе произошли две сработки автономных дымовых пожарных извещателей (АДПИ) с GSM-модулем в домах многодетных семей. В Куйбышевском и Сузунском районах своевременный сигнал о задымлении предотвратил трагические последствия от происшествий. Пострадавших нет.

1 апреля, в пятницу, в Куйбышеве в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) поступил сигнал о реагировании АДПИ с GSM-модулем в доме многодетной семьи. Через шесть минут после сообщения пожарно-спасательное подразделение прибыло к месту вызова. В этот момент в доме на кухне было задымление. Как позже выяснилось, дым в помещении образовался из-за тления дров на печи. Дома находились трое детей десяти, семи и пяти лет без присмотра взрослых.

«Дрова на печи уже начали тлеть, еще немного и они начали бы гореть открытым огнем. У детей в комнате была закрыта дверь, они не почувствовали запах дыма. АДПИ сработал вовремя, пока не произошло возгорание и сильное задымление в доме. Пожарные произвели дымоудаление и убедились, что дети находятся в безопасности. Через 20 минут вернулась и мать детей. С ней сейчас проводим профилактические беседы», – рассказывает начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Куйбышевскому и Северному районам Главного управления МЧС России по Новосибирской области майор внутренней службы Юлия Стрельцова.

На следующий день, 2 апреля, в селе Малышево Сузунского района ночью произошел пожар в частном двухквартирном доме. На момент прибытия сил и средств пожарной охраны горела крыша жилого здания и надворные постройки по всей площади. На тушение возгорания специалисты подали два ствола по магистральной линии от пожарного гидранта. Локализовать пожар на общей площади 172 квадратных метра удалось за 20 минут. Еще через 28 минут огнеборцы объявили о ликвидации открытого горения. До прибытия пожарных из одной квартиры эвакуировались двое взрослых, из другой – родители и трое детей: пяти и четырех лет и годовалый малыш. Сработка пожарного извещателя помогла оперативно оповестить о происшествии жильцов дома и пожарную охрану, отправив сигнал в местную ЕДДС. На ликвидацию возгорания реагировали пять человек личного состава и две единицы техники.

«Многодетная семья уже не проживает постоянно в этом доме. На выходные приехали по делам. Предварительно произошло короткое замыкание электросети в надворных постройках. Начала гореть входная дверь. Датчик сработал своевременно. Чуть позже начали поступать звонки от очевидцев, но пожарные расчеты уже были в пути следования», – уточняет начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Сузунскому району Главного управления МЧС России по Новосибирской области майор внутренней службы Олег Калюжин.

Кроме этого, в период с 28 марта по 3 апреля в Новосибирской области произошло 69 пожаров, из них 17 – горение мусора. Сотрудники МЧС России за прошедшую неделю из огня и задымленных помещений спасли семь человек. Из-за происшествий в быту трое получили травмы, два человека погибли.

Так, 31 марта в Первомайском районе Новосибирска пожар унес жизни двух человек. Возгорание произошло в частном доме. Прибывшие через пять минут после вызова огнеборцы обнаружили деревянное строение полностью в огне. На локализацию пожара на общей площади 30 квадратных метров ушло 11 минут, еще четыре – на ликвидацию открытого горения. Дополнительно сотрудники чрезвычайного ведомства подвозили воду от ближайшего пожарного гидранта. Во время разведки в горящем помещении специалисты звена газодымозащитной службы нашли двух мужчин без признаков жизни – 83 и 54 лет. По предварительным данным, трагедия случилась из-за аварийного режима работы электропроводки в распределительной коробке. Следственно-оперативная группа, в составе которой дознаватели МЧС России, следователи прокуратуры и Следственного комитета, продолжают выяснять все обстоятельства произошедшего. На происшествие реагировали 32 человека и 9 единиц техники. 

Напомним, что 28 марта пожарные чрезвычайного ведомства ликвидировали крупное возгорание в Калининском районе Новосибирска, эвакуировав из опасной зоны один пропановый баллон объемом 40 литров и не допустив распространения огня на соседние жилые дома.

Фото с места пожара в Первомайском районе

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (383) 23-99-999
Единый «телефон доверия»
8 (383) 218-81-99
Приёмная
gu@54.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)