16 мая 2022, 12:05

Свыше 870 возгораний ликвидировали сотрудники МЧС России за неделю в Новосибирской области

Скачать оригинал

За прошедшую неделю, в период с 9 по 15 мая, в Новосибирской области зарегистрирован 871 пожар, из них 714 – это горение травы и мусора. В остальных случаях – 57 возгораниях в быту – шесть новосибирцев получили травмы, восемь человек погибли, в том числе пятилетний ребенок. Трех человек пожарным МЧС России удалось спасти. Как правило, к трагедиям приводит нарушение правил пожарной безопасности.

11 мая в дачном поселке Кудряшовский Новосибирского района вечером в результате пожара в частном бревенчатом доме погибли 69-летний мужчина и 68-летняя женщина. Первое пожарное подразделение прибыло к месту вызова через шесть минут после сообщения о возгорании. В этот момент горели дом с печным отоплением и надворные постройки. На локализацию пожара на общей площади 139 квадратных метров ушло порядка получаса, столько же времени еще потребовалось для ликвидации открытого горения. Огонь уничтожил баню, дощатый сарай, повредил частный дом по всей площади и надворные постройки. При разборе завалов специалист службы пожаротушения обнаружил погибших пенсионеров. По предварительным данным, к происшествию привело неправильное устройство или неисправность печи, расположенной в бане.

В этот же день огнеборцы реагировали на вызов по второму рангу в Убинском районе. В селе Колмаково загорелись три жилых дома. Порывы ветра стремительно распространяли огонь на соседние участки. Пожар на площади почти 11 гектаров удалось локализовать спустя три часа после подачи восьми стволов. Еще чуть больше часа ушло на ликвидацию открытого горения. Пламя уничтожило три жилых дома, четыре неэксплуатируемых здания, два строения и траву на площади 10 гектаров. Предварительно к возгоранию привело неосторожное обращение с огнем. Шестеро погорельцев сейчас проживают у родственников. На происшествие по повышенному номеру реагировали 39 человек и 12 единиц техники, в том числе добровольная пожарная команда Невского сельсовета и специалисты опорного пункта по тушению крупных пожаров.

Два человека погибли из-за возгорания в деревянном доме Дзержинского района Новосибирска 16 мая. Ночью, в 01:24, в единую дежурно-диспетчерскую службу поступило сообщение о пожаре в частном секторе. На момент прибытия огнеборцев горел дом и постройки. Локализовать пожар удалось за 15 минут. Затем через 10 минут специалисты объявили о ликвидации открытого горения. Для бесперебойной подачи воды огнеборцы проложили магистральную линию от пожарного гидранта. Во время проливки сгоревших конструкций в кухне на полу личный состав дежурного караула обнаружил 63-летнего мужчину без признаков жизни. Чуть позже при разборе завалов пожарные нашли и погибшую 51-летнюю женщину. Предварительно к пожару привела неосторожность при курении. На вызов реагировали 26 человек и 8 единиц техники.

Кроме этого, сегодня ночью, 16 мая, в пятиэтажке Первомайского района произошел пожар. Из горящей квартиры до прибытия подразделений пожарной охраны самостоятельно эвакуировались шесть человек, из них двое детей. Соседям по лестничной клетке на пятом этаже потребовалась помощь профессионалов: при помощи спасательных устройств пожарные спасли 12 человек, из которых четверо детей. Пожар на площади восьми квадратных метров был ликвидирован за 15 минут.

Из-за осложнения оперативной обстановки Главным управлением МЧС России по Новосибирской области усилена работа по профилактике пожаров, ежедневно к подворовым обходам привлекаются свыше тысячи человек. К тому же, в ближайшие сутки на территории 19 районов области прогнозируется чрезвычайно высокая пожароопасность 5 класса горимости: остается большой риск возникновения ландшафтных пожаров и перехода их на населенные пункты. Сотрудники чрезвычайного ведомства призывают жителей региона к особой осторожности в обращении с огнем и неукоснительному соблюдению правил пожарной безопасности.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной