20 мая 2022, 14:30

Сотрудники МЧС России призывают глав муниципалитетов к тщательной подготовке к купальному сезону

Скачать оригинал

В Главном управлении МЧС России по Новосибирской области специалисты рассмотрели подготовку региона к купальному сезону. Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (КЧС) прошло под руководством губернатора Андрея Травникова.

На заседании КЧС обсудили обеспечение безопасности людей на водных объектах. Напомним, что летом прошлого года при купании погибли 57 человек, из них 7 детей. В сравнении с «провальным» 2020 годом, когда количество трагедий превысило все многолетние значения, сотрудники МЧС России отметили уменьшение гибели на 24%. Детская гибель была снижена в два раза. При этом с учетом данных за Сибирский федеральный округ Новосибирская область рекордсмен по происшествиям, повлекшим гибель людей на водных объектах.

«Муниципалитеты области планируют выставить 75 спасательных постов. Увеличение количества пунктов ожидается в Новосибирске, Барабинском, Колыванском, Краснозерском, Маслянинском, Новосибирском и Ордынском районах. К сожалению, пляжи и спасательные посты не охватывают и пятой части традиционных мест купания, вследствие чего граждане вынуждены нарушать законодательство и купаться в запрещенных для этого местах, подвергая свою жизнь неоправданному риску. Результат – рост гибели людей на водных объектах. С учётом проведенного анализа мест гибели и рисков возникновения происшествий на водных объектах, убедительно прошу муниципалитеты изыскать возможность для прикрытия мест неорганизованного отдыха населения и обеспечить выставление всех рекомендованных постов», – обратился к главам районов начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Новосибирской области Юрий Карпов.

По оперативным данным, в этом году на водоемах уже погибли три ребенка. Для сравнения за весь 2021 год была допущена гибель семи детей. Напомним, что в Новосибирской области купальный сезон еще не открыт. Во всем регионе ежегодно функционируют 22 пляжа, из них 5 в детских оздоровительных лагерях и 3 на базах отдыха с ограниченным доступом. Общественные пляжи функционируют только в Новосибирске, Бердске, Искитиме, Кольцово и Карасукском, Купинском, Тогучинском районах.

Основной причиной гибели людей на водных объектах, как правило, становится отдых в несанкционированных и никак не оборудованных для этого местах. Подобных объектов в Новосибирской области 371, из которых только 57 были прикрыты в прошлом году спасательными постами. Губернатор Андрей Травников призвал глав районов к поиску резервов сил и средств для обеспечения безопасности людей на водоемах.

Фото из архива

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной