11 июня 2022, 09:00

Спасатели МЧС России предупреждают о пожарной опасности тополиного пуха

Скачать оригинал

В летний период, обычно в середине июня, количество выездов пожарно-спасательных подразделений резко возрастает из-за угрозы возникновения пожаров. Причиной столь частых вызовов становятся загорания тополиного пуха. Их опасность состоит в том, что пух легко возгорается и пламя с большой скоростью распространяется мгновенно на большие площади. Скапливаясь у строений, стоянок автотранспорта, во дворах, на тротуарах, тополиный пух служит хорошим топливом для огня.

Небрежно брошенная спичка, непотушенный окурок могут стать причиной возникновения пожара. Кроме того, поджигание тополиного пуха - излюбленное развлечение детей.

В период летних каникул ребенок много времени находится без присмотра взрослых. Как правило, летом дети большую часть времени проводят свой досуг на улице и ради баловства поджигают тополиный пух, не задумываясь при этом о последствиях. В результате невинной шалости пламя от горящего пуха может перекинуться и уничтожить здания, строения, расположенные рядом, и привести к серьезным последствиям.

Родители, побеседуйте с детьми, обратите внимание на безопасность при провождении свободного времени на улице и дома, во время отдыха у водоемов и в детских лагерях. Летом тополиный пух стелется по тротуарам и обочинам дорог, а также становится объектом внимания детей и невольным участником детской шалости с огнем.

Быть внимательными стоит и жителям высотных, многоквартирных домов. При сильном ветре пух легко поднимается, забиваясь во всевозможные щели лоджий и балконов. Непотушенный окурок или спичка, проведение огневых работ или детская шалость могут моментально привести к возникновению пожара.

Чтобы тополиный пух не стал источником пожара, придерживайтесь простых правил:

- будьте осмотрительны в обращении с любыми источниками открытого огня;

- пресекайте игры подростков и детей, связанные с поджиганием пуха. Объясните, что такая шалость может привести к серьёзным последствиям;

- тщательно проводите подготовку к проведению сварочных и других огневых работ;

- будьте предельно осторожны при запуске пиротехнических изделий и небесных фонариков;

- для предотвращения возгораний тополиного пуха коммунальным службам и обслуживающим организациям рекомендуется обратить внимание на своевременную чистку, уборку и проливку дворов, тротуаров, а также иных мест скопления тополиного пуха;

• жителям частного сектора стоит позаботиться об уборке придомовых территорий (для лучшего эффекта тополиный пух необходимо смачивать водой, а затем, когда он станет тяжелым, подметать).

В случае возникновения чрезвычайной̆ ситуации необходимо немедленно сообщить об этом на телефон службы спасения 101 или 112.

Фото из открытых источников

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной