11 июня 2022, 10:17

Новосибирский пожарный Илья Раду получил госнаграду из рук министра МЧС России

Скачать оригинал

В канун Дня России глава чрезвычайного ведомства Александр Куренков вручил государственные награды личному составу, проявившему отвагу и самоотверженность при исполнении служебного долга. В числе них оказался и огнеборец из Новосибирска Илья Раду, отличившийся при тушении крупного пожара на АГЗС Октябрьского района в прошлом году.

Накануне вручения соответствующий указ подписал президент Российской Федерации Владимир Путин. 20 сотрудников МЧС России были удостоены государственных наград за высокие личные показатели в службе.

Министр ведомства Александр Куренков отметил большой личный вклад каждого специалиста в дело спасения. Генерал-лейтенант поблагодарил героев за стойкость и выдержку, за готовность приходить на помощь людям в самых сложных ситуациях, за безупречное выполнение благородных задач во имя Родины.

Пожарному из Новосибирска Илье Раду вручили медаль «За отвагу на пожаре». Речь идет не только о проявлении решительности и оперативности в повседневной службе огнеборца, но и грамотных действиях во время тушения пожара третьего ранга на автогазозаправочной станции в Октябрьском районе города.

Напомним, возгорание цистерны произошло 14 июня 2021 года. К месту происшествия стали стягиваться ближайшие части гарнизона. Расстановкой сил и средств занималась прибывшая служба пожаротушения. Были созданы боевые участки: бойцы, командиры отделений и начальники караулов получали приказы по работе на отведенном секторе. Обстановку контролировал оперативный штаб. Локализовать возгорание на площади 1 103 квадратных метров удалось через два часа, на ликвидацию открытого горения пожарным потребовалось еще около часа.

«В силу богатого опыта уже знаешь, как скоординировать действия. Все знания нарабатываем годами. Лезть в пламя, в самое пекло - смысла нет. Риск должен быть оправданным. В первую очередь, думать о своей безопасности, чтобы была возможность помочь другим. Близкие очень переживали за нас. Такой резонансный случай сразу попал в СМИ, и они понимали, что мы там работаем. Никто дозвониться до нас не мог, когда добрались до телефонов - там тысяча пропущенных. Всем, конечно, отписались, что живы-здоровы. У одного из пострадавших бойцов – он получил ожоги – через месяц была свадьба. Тогда еще будущая жена не стала отговаривать его уходить из пожарной охраны. Наоборот, гордится своим героем», - вспоминает тот день командир отделения пожарно-спасательной части №3 Главного управления МЧС России по Новосибирской области прапорщик внутренней службы Илья Раду.

Сотрудники пожарно-спасательного гарнизона нашей области всегда готовы к реагированию на происшествия. В тот июньский день они лишь в очередной раз доказали, что могут преодолеть все ради безопасности жителей региона – и даже укротить пламя, поднимающееся до небес.

Новосибирский пожарный Илья Раду получил госнаграду из рук министра МЧС России
Новосибирский пожарный Илья Раду получил госнаграду из рук министра МЧС России
Новосибирский пожарный Илья Раду получил госнаграду из рук министра МЧС России
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной