14 июня 2022, 11:25

Пожарные МЧС России за неделю спасли 45 новосибирцев

Скачать оригинал

С 6 по 13 июня в Новосибирской области произошло 438 возгораний, из них 131 – в быту. Травмы получили семь человек, трое погибли. Из задымленных и горящих помещений личный состав пожарно-спасательных подразделений спас 45 человек. По-прежнему основными причина происшествий остаются неправильная эксплуатация и монтаж электросетей и неосторожное обращение с огнем.

6 июня в поселке Бор Болотнинского района в огне погиб 65-летний мужчина. В двухквартирном кирпичном доме произошло возгорание. До приезда пожарных из горящего помещения соседи эвакуировали женщину: ее госпитализировали в местную больницу с отравлением угарным газом. На ликвидацию возгорания на площади 24 квадратных метров у огнеборцев ушло три минуты. Звено газодымозащитной службы проводило разведку в квартире, где произошел пожар: специалисты обнаружили пенсионера без признаков жизни. По предварительным данным, причиной возгорания стала неосторожность при курении. На происшествие реагировали 12 человек и 4 единицы техники.

Затем 11 июня недостаток конструкции и изготовления электрооборудования унес жизни двух женщин: 62-ух и 92-ух лет. В селе Комарье Доволенского района случилось возгорание внутри частного дома из бруса. К месту вызова пожарные прибыли через две минуты после сообщения от очевидца. Локализовать пламя удалось за 27 минут, еще 18 минут потребовалось для ликвидации открытого горения на общей площади 84 квадратных метра. Для оперативного тушения специалисты подали два ствола и подвозили огнетушащие средства от водонапорной башни. Женщин без признаков жизни обнаружил личный состав дежурного караула: пострадавшие задохнулись от едкого дыма.

На местах трагических пожаров работали следственно-оперативные группы. Дознаватели МЧС России, следователи Следственного комитета и полицейские продолжают выяснять все обстоятельства произошедших событий.

Кроме этого, за неделю пожарные чрезвычайного ведомства не допустили гибели 45 человек. Так, 6 июня в Калининском районе Новосибирска на чердаке девятиэтажки произошло возгорание. К прибытию огнеборцев подъезд был в дыму. Самостоятельно из дома эвакуировались четыре человека. Помощь профессионалов потребовалась шестерым жильцам дома: пожарные вывели их на свежий воздух. Пострадавших нет. Предварительно к возгоранию электрощитка привело нарушение правил его устройства и эксплуатации.

Затем 11 июня в десятиэтажном жилом доме того же района произошел пожар в одной из квартир третьего этажа. 11 человек покинули подъезд до прибытия огнеборцев. Пожарные из квартир с вышележащих этажей при помощи спасательных устройств спасли 25 человек, из них 12 детей. У двух девушек медики обнаружили отравление угарным газом, одну из них госпитализировали в отделение токсикологии. Возгорание в квартире на общей площади 24 квадратных метров было ликвидировано через 36 минут после подачи ствола. На реагирование привлекались 23 человека и 9 единиц техники. Причина произошедшего устанавливается.

Из-за неосторожного обращения с огнем произошел пожар в микрорайоне Индустриальный города Искитима. 13 июня пожарные МЧС России реагировали на сообщение о возгорании в девятиэтажке: из балкона четвертого этажа шел дым. Газодымозащитники по лестничным маршам спасли четырех человек, еще двоих – при помощи автолестницы. Ликвидировать возгорание на общей площади 42 квадратных метров удалось за шесть минут.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области напоминает, что в случае возникновения чрезвычайной̆ ситуации необходимо немедленно сообщить об этом на телефон службы спасения 101 или 112.

Эта статья полезна?