15 июня 2022, 12:29

15 июня – день образования Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России

Скачать оригинал

15 июня Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) МЧС России отмечает 38-ю годовщину со дня образования.

Свою историю инспекция ведёт с советских времён - 15 июня 1984 года вышло Постановление Совета Министров РСФСР об образовании этой службы.

В 2003 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации государственная инспекция начала осуществлять свою деятельность в составе МЧС России, а с 1 января 2005 года образовалась ведомственная структура, которая существует и по сей день.

Инспекторский состав ГИМС выполняет огромный функционал по обеспечению безопасности людей на водных объектах. В первую очередь - это государственный надзор за маломерными судами граждан и базами для их стоянок, а также оказание различных государственных услуг, среди которых аттестация судоводителей на право управления маломерными судами, техническое освидетельствование судов и их регистрация.

Сотрудники ГИМС круглогодично занимаются предупредительной работой на водных объектах, проводят сезонные акции, направленные на предупреждение происшествий на воде в зимний и летний периоды. Особое внимание в вопросах профилактики уделяют детям. Уроки безопасности проводят в школах и детских садах в течение учебного года, в период летних каникул занимаются с детьми в загородных и пришкольных лагерях. В местах отдыха населения у воды инспекторы ГИМС совместно со спасателями проводят мастер-классы по обучению населения правилам оказания помощи людям, терпящим бедствие на воде.

В зону ответственности подразделений ГИМС МЧС России по Новосибирской области входят водные объекты общей площадью порядка 12000 кв. километров - это около 430 рек, более 3500 озер, наиболее крупными из которых являются Новосибирское водохранилище и река Обь.

В состав Государственной инспекции в Новосибирской области входит 13 территориальных подразделений, общая штатная численность составляет 77 человек.

«Ежегодно Центр ГИМС региона занимает высокую оценку среди всех субъектов нашей страны. В 2018 году наша служба была признана лучшей в России. Достижение таких высоких показателей работы, несомненно, я считаю, это заслуга всего коллектива», - подчеркнул начальник Центра Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Новосибирской области Сергей Кудинов.

На сегодняшний день на вооружении Государственной инспекции по маломерным судам находится 39 плавсредств для работы в различных условиях, в том числе 10 снегоходов и 2 судна на воздушной подушке, 14 автомобилей повышенной проходимости, способных осуществить доставку плавсредств в любой район области и за его пределы в случае необходимости. Все плавательные средства оборудованы современными средствами навигации, связи и поиска людей на воде. В настоящее время на учёте в ГИМС Новосибирской области состоят более 25000 маломерных судов, около 40 тысяч судоводителей, 20 пляжей и более 40 баз для стоянок маломерных судов.

Руководство и коллектив Главного управления МЧС России по Новосибирской области поздравляет сотрудников и ветеранов инспекции с профессиональным праздником, желают крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в работе и новых достижений в профессиональной деятельности!

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной