16 июня 2022, 14:40

Маршрут более 60 туристов под контролем новосибирских спасателей

Скачать оригинал

Три туристические группы путешествуют в нескольких районах Новосибирской области. 61 турист, в числе которых 55 детей, передвигаются водным, пешим и веломаршрутами. Их безопасность движения контролирует Главное управление МЧС России по Новосибирской области. Тургруппы передвигаются без происшествий и в штатном режиме.

Самый длительный и многочисленный маршрут – водное путешествие туристов в Искитимском и Ордынском районах. Двухдневный пеший путь в Новосибирском районе объединил 13 человек. На велосипедах передвигаются четыре человека из Искитимского района до Черепановского: преодоление пути запланировано за 12 дней. Каждая туристическая группа находится под контролем единых дежурно-диспетчерских служб, специалистов поисково-спасательных формирований и местных пожарно-спасательных подразделений.

Любой планируемый маршрут необходимо регистрировать – как одиночный поход, так и в составе группы. Это необходимо сделать не менее чем за 10 дней до выдвижения в путь на сайте Главного управления МЧС России того региона, с территории которого начинается маршрут. По ссылке «Регистрация туристических групп» нужно заполнить форму в онлайн-режиме. Это позволит спасательным подразделениям отслеживать группы и контролировать их безопасность во время движения.

После регистрации турист получит сообщение по телефону или смс-оповещение с подтверждением. Там будет информация об оперативных службах, реагирующих в случае нештатной ситуации, и необходимые контактные данные для уведомления об окончании пути.

Стоит отметить, что до начала путешествия туристы самостоятельно должны позаботиться о собственной безопасности: как следует экипироваться, изучить потенциальные опасности и трудности маршрута, следить за погодными условиями, проконсультироваться со специалистами по вопросам безопасного прохождения маршрута и получить соответствующие рекомендации. Несоблюдение этих правил представляет угрозу и осложняет работу поисково-спасательных подразделений, если происшествие все же случилось.

Напомним, что в ноябре 2018 года помощь спасателей понадобилась пешим туристам в Искитимском районе. Десять человек, из которых восемь подростков, оказались в плену снежной стихии. В десяти километрах от населенного пункта по решению руководителя они остановились и в предгорье разбили палатку. Туристы попали под сильный мокрый снег: детям было сложно передвигаться дальше по маршруту. Спасатели вызволили их из труднодоступного района с помощью высокопроходимой спецтехники. Никто не пострадал.

Специалисты МЧС России предупреждают о возможных рисках во время туристических походов. Не подвергайте свою жизнь опасности – обязательно регистрируйте свой маршрут и сообщайте о возникновении проблем экстренным службам.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной