17 июня 2022, 12:15

Из-за понижения дневных температур возникают риски происшествий на водоемах Новосибирской области

Скачать оригинал

С 15 по 26 июня проходит очередной этап акции «Вода – безопасная территория». Межведомственные группы в усиленном режиме патрулируют акватории региона. Профилактические меры помогают предотвратить возможные происшествия на воде.

В масштабной разъяснительной и надзорной работе принимают участие сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России (ГИМС), полицейские, специалисты муниципалитетов, старосты отдаленных населенных пунктов и волонтеры. В общей сложности 341 профилактическая группа проводит патрулирования на водоемах и прибрежных территориях: это свыше 1 200 человек и 350 единиц техники.

«За прошедшие сутки прошел 191 рейд. В местах неорганизованного отдыха людей на водных объектах дополнительно выставлены 13 запрещающих знаков. Специалисты напомнили о правилах безопасности на воде более 360 новосибирцам. Работаем и с детьми, отдыхающими в лагерях», – рассказывает заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Новосибирской области Дмитрий Русинов.

К тому же, за несколько дней акции организована работа 56 спасательных постов: специалисты дежурят на официальных пляжах и «прикрывают» места неорганизованного отдыха. По статистике, большинство происшествий на воде происходят во время одиночного плавания или на водоеме, необорудованном для этого. Напоминаем, что на территории Новосибирской области всего лишь десять пляжей с открытым доступом вне детских оздоровительных лагерей и баз отдыха – на сегодняшний день из них работают только восемь: «Детский, «У моря Обского», «Галечный», «Бумеранг», «Бугринская роща», «Кольцово», «Звезда» и «Былина».

По данным Западно-сибирского гидрометцентра, в регион ненадолго пришло похолодание. В выходные, когда люди предпочитают отдых у воды, столбик термометра днем будет в пределах 20-27 градусов выше нуля. В отдельных районах ожидаются кратковременные дожди и грозы. Купание и рыбалка в такую погоду могут стать небезопасным занятием.

«Плавание в холодной воде часто приводит к переохлаждению, которое может вызвать судороги в нижних конечностях. Даже подготовленный человек рискует в этой ситуации своей жизнью. Рыбачить на лодках необходимо исключительно в спасательных жилетах – это поможет вам спасти себя и близких, если внезапно ваше судно перевернулось», – рекомендует Дмитрий Русинов.

Во время акции «Вода – безопасная территория» основные усилия специалистов направлены на объяснение отдыхающим мер безопасности и на выявление и прикрытие спасательными постами мест неорганизованного отдыха людей на водоемах. Главное управление МЧС России напоминает, что купание разрешено только в официально оборудованных для этого местах. Не подвергайте свою жизнь напрасному риску.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной