25 июня 2022, 09:30

Сибирскому спасательному центру МЧС России – 60!

Скачать оригинал

25 июня 2022 года сибирские спасатели отмечают юбилей своего подразделения. 60 лет они обеспечивают безопасность, спасают имущество и жизни людей не только на территории Сибирского федерального округа и всей России, но и за ее пределами. Только за прошлый год сотрудники Сибирского спасательного центра МЧС России (ССЦ) реагировали 182 раза на различного рода происшествия.

История подразделения сибирских спасателей началась в 1962 году. В конце июня на основании директивы начальника гражданской обороны СССР Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова в Приволжском военном округе, а именно в городе Куйбышев, был сформирован 296 отдельный инженерный батальон ГО. На протяжении многих лет войсковая часть расширялась и развивалась. В 1965 году ее передислоцировали в Коченевский район, где она до сих пор и находится. Подразделение бойцов и офицеров в 1999 году было переформировано в 653 Спасательный центр МЧС России. И лишь с 2014 года он получил сегодняшнее наименование «Сибирский спасательный центр» чрезвычайного ведомства.

Сейчас в Сибирском СЦ проходят службу свыше 500 человек личного состава. Основа спасцентра – это, конечно же, спасатели. Кроме них, есть пиротехники, которые ведут гуманитарное разминирование на территории страны, обезвреживают авиационные фугасы и бомбы времен Великой Отечественной войны. Специалисты радиационной, химической и биологической защиты всегда готовы к реагированию в случае химических или радиационных аварий. Есть и два аттестованных кинологических расчета. Совсем недавно сформировано новое направление работы – беспилотная авиация: летательные системы вертолетного и самолетного типа. Сотрудники инженерного подразделения поддерживают в боевой готовности тяжелую технику и средства малой механизации. К слову, на вооружении специалистов спасцентра более 200 единиц различной специализированной техники.

Основное направление реагирования аэромобильной группировки Сибирского СЦ – от Омской области до Дальнего Востока. При массовом привлечении спасателей к месту техногенных и природных аварий сибиряков привлекают и в дальние территории от их места дислокации. Спасатели Сибирского СЦ выезжают на разного рода происшествия: начиная с весенних паводков и ландшафтных пожаров, заканчивая ЧС федерального уровня.

В Республике Хакасия, подверженной ландшафтным и лесным пожарам, 12 апреля 2015 года случилась крупная трагедия. Природное возгорание перешло на село Шира: по официальным данным, 420 домов сгорели дотла, 12 человек погибли и 54 местных жителя пострадали.

«Страшная картина. Вместо домов остаются печные трубы, пепел. Находили и останки людей. Особенность нашей профессии – работать там, где случилось горе. И если спасатель не любит людей и не сопереживает им, он не сможет долго прослужить в подразделении. Мы тоже люди и не можем абстрагироваться от чужих несчастий. После каждой командировки наши психологи проводят для нас реабилитацию. Обычно она занимает не более месяца. Мы успеваем восстановиться, следующие выезды на происшествия не заставляют себя долго ждать. У нас на территории СФО, к сожалению, часто происходят ЧС. Получается, что мы либо в повышенном режиме готовности, либо уже реагируем на нештатную ситуацию», – рассказывает начальник Сибирского спасательного центра МЧС России подполковник Дмитрий Конюков.

К тому же, в спасцентре ежедневно организовано дежурство двух отделений, которые по сигналу единой дежурно-диспетчерской службы в течение трех минут пребывают к месту происшествия – пожара или ДТП. Спасатели «прикрывают» Коченевский район, место своей дислокации, и прилегающий к нему участок федеральной трассы. Сотрудники ССЦ больше ориентированы на привлечение к ликвидации последствий масштабных ЧС природного характера. В составе аэромобильной группировки они борются со стихийными природными бедствиями.

Личный состав спасцентра – это большой коллектив. Солдаты-призывники, военнослужащие по контракту, офицеры-выпускники Академии гражданской защиты МЧС России (АГЗ): всех их объединяет одно – преданность спасательному делу.

У офицеров Сибирского спасательного центра МЧС России совсем непростая служба. Они круглосуточно готовы к реагированию на нештатные ситуации. Преодолевать все тяготы, выпавшие им как профессионалам, помогает сплоченность и взаимопонимание.

«Здесь служат люди, на которых можно положиться в любой ситуации. Это настоящие специалисты, патриоты своей Родины. Для меня Сибирский СЦ – это жизнь и семья», – подчеркивает Дмитрий Конюков.

Сибирскому спасательному центру МЧС России исполнилось 60 лет. На счету его сотрудников несколько тысяч спасенных человеческих жизней, сотни домов, которые удалось отстоять от разбушевавшихся стихий. Сибирские спасатели ежедневно и круглосуточно находятся в боевой готовности к реагированию на происшествия. Они самоотверженно служат во благо безопасности людей.

Сибирскому спасательному центру МЧС России – 60!
Сибирскому спасательному центру МЧС России – 60!
Сибирскому спасательному центру МЧС России – 60!
Сибирскому спасательному центру МЧС России – 60!
Сибирскому спасательному центру МЧС России – 60!
Сибирскому спасательному центру МЧС России – 60!
Сибирскому спасательному центру МЧС России – 60!
Сибирскому спасательному центру МЧС России – 60!
Сибирскому спасательному центру МЧС России – 60!
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной