17 августа 2022, 17:40

Регистрация в МЧС России поможет провести отдых без происшествий

Скачать оригинал

Этим летом в горных массивах Сибири наплыв отдыхающих. Зачастую граждане направляются в далёкие, живописные, но опасные места, рискуя здоровьем и жизнью. При этом туристы, отправляясь в поход, не всегда проходят регистрацию в подразделениях МЧС России, позволяющую отследить туристские группы и оперативно отреагировать в случае какого-либо происшествия. Только за минувшие четыре дня новосибирским туристам, не зарегистрировавшим свой маршрут, два раза потребовалась помощь спасателей в алтайских горах.

Так, 14 августа на пульт оперативного дежурного поступило сообщение, что двум молодым людям, заблудившимся в горах Чемальского района Республики Алтай, требуется помощь. Парень из Новосибирска и девушка из Московской области отправились на прогулку в урочище Чек-Чкыш, или как его ещё называют «Долину горных духов». Возвращаясь, они поняли, что в сумерках не могут спуститься с горы самостоятельно, и позвонили на единый телефон вызова экстренных служб 112. Специалисты МЧС России незамедлительно выехали на помощь, по опросам очевидцев смогли установить место нахождения туристов. Спустя несколько часов с помощью спасательной веревки пожарные спустили ребят со склона горы в безопасное место и передали родственникам.

Еще одна операция спасения новосибирцев проведена сотрудниками МЧС России в Алтайском крае. Так, 16 августа на пульт единой дежурно-диспетчерской службы поступило сообщение о том, что с горы «Чертов палец», находящейся в 3 километрах от поселка Катунь Айского сельсовета, сорвался мужчина 1983 года рождения, житель Новосибирской области. Незамедлительно на место происшествия прибыли сотрудники чрезвычайного ведомства, бригада скорой помощи и глава местного сельсовета. Один из пожарных по спасательной веревке спустился к нуждающемуся в помощи мужчине, обвязал его за талию и страховал снизу. Двое других пожарных, находящихся на вершине горы, тянули за веревку и таким образом подняли мужчину. Помощь работников скорой помощи ему не потребовалась.

Сотрудники МЧС России обращают внимание, что регистрировать свой турмаршрут в спасательном ведомстве – это не только обязанность, но и залог безопасности. В случае возникновения подобных нештатных ситуаций, зная место расположения туристов, имея связь с ними, помощь придет к ним в максимально короткие сроки.

С начала года в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Новосибирской области зарегистрировано 64 туристских группы, общей численностью 1216 человек, из них 799 детей.

МЧС России напоминает, что существует несколько способов регистрации маршрута. Наиболее удобный из них - это подача онлайн-заявки на сайте МЧС России. Пользователю необходимо выбрать субъект Российской Федерации, на территории которого планируется туристский маршрут, и он автоматически будет перенаправлен на страницу для заполнения заявки на соответствующий сайт территориального органа чрезвычайного ведомства.

Помимо этого, зарегистрировать туристскую группу на территории Новосибирской области можно при личном обращении, посредством заказного почтового отправления с уведомлением о вручении, по телефону 8 (383) 203-55-76 или электронной почте smisfo@54.mchs.gov.ru, а также обратившись в любую пожарно-спасательную часть МЧС России по месту планируемого путешествия.

Фото предоставлено Главным управлением МЧС России по Алтайскому краю

Регистрация в МЧС России поможет провести отдых без происшествий
Регистрация в МЧС России поможет провести отдых без происшествий
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной