24 августа 2022, 12:30

Специалисты ГИМС усиленно патрулируют акватории и напоминают новосибирцам о правилах безопасности

Скачать оригинал

Несмотря на похолодание, купальный сезон в Новосибирской области еще не закрыт. Жители региона продолжают в выходные отдыхать у водоемов: с удочкой, на пляже или в воде. Спасатели МЧС России предупреждают о возможных рисках возникновения происшествий.

Сейчас продолжается третий этап акции «Вода – безопасная территория». В масштабной разъяснительной и надзорной работе принимают участие сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России (ГИМС), полицейские, специалисты муниципалитетов, старосты отдаленных населенных пунктов и волонтеры.

«За прошедшие сутки прошло 146 патрулирований. В местах неорганизованного отдыха людей на водных объектах дополнительно выставлены семь запрещающих знаков. Специалисты напомнили о правилах безопасности на воде более 430 новосибирцам. Работаем также с отдыхающими в туристических базах и детских оздоровительных лагерях», – рассказывает начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Новосибирской области Юрий Карпов.

По данным синоптиков, в регион возвращается тепло. В выходные дни, когда люди предпочитают отдых у воды, столбик термометра будет в пределах 17 градусов выше нуля. Местами ожидаются дожди. Купание и рыбалка на лодке в такую погоду могут стать небезопасным занятием.

«Плавание в холодной воде часто приводит к переохлаждению, которое может вызвать судороги в нижних конечностях. Даже подготовленный человек рискует в этой ситуации своей жизнью. Рыбачить на лодках необходимо исключительно в спасательных жилетах – это поможет вам спасти себя и близких, если внезапно ваше судно перевернулось», – рекомендует Юрий Карпов.

Во время акции «Вода – безопасная территория» основные усилия специалистов направлены на объяснение отдыхающим мер безопасности и на выявление и прикрытие спасательными постами мест неорганизованного отдыха людей на водоемах. Главное управление МЧС России напоминает, что купание разрешено только в официально оборудованных для этого местах.

Судоводителям стоит проверить наличие спасательных жилетов на плавсредствах, актуальность удостоверения на управление маломерным судном. Спасатели рекомендуют соблюдать правила безопасности при передвижении на судне, чтобы активный отдых на воде не стал причиной происшествия.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной