28 сентября 2022, 16:35

С начала года сотрудники МЧС России свыше 70 раз участвовали в поисково-спасательных работах в природной среде

Скачать оригинал

Осенью особенно активно люди выезжают за грибами в лес и на рыбалку на ближайшие водоемы. В период межсезонья, когда температура воздуха и днем, и ночью низкая, возрастает риск происшествий в лесу и на акватории. С начала 2022 года новосибирские спасатели 76 раз привлекались к поиску пропавших в природной среде.

В случае пропажи человека поисковыми работами занимаются сотрудники полиции, добровольцы, волонтеры, местные жители, а также аварийно-спасательные службы региона и подразделения МЧС России. По оперативным данным, с начала года в Новосибирской области сотрудники чрезвычайного ведомства привлекались к 76 поисково-спасательным операциям в лесных массивах и на акваториях. В ходе неотложных работ пешие отряды поисковиков прочесывают местность, задействовав в труднодоступных местах для доставки спасателей и волонтеров вездеходы и квадроциклы. Для поиска людей на воде реагирует и водолазная служба. По статистике спасателей, чаще всего теряются люди пенсионного возраста.

Из-за понижения дневных и ночных температур риск происшествий с трагическим исходом возрастает. Заблудившийся человек спустя пару суток может погибнуть от переохлаждения. Чтобы этого не произошло, спасатели рекомендуют во время выезда в лес одеться теплее, взять с собой воду, заряженный сотовый телефон, спички в непромокаемой упаковке и нож. Пригодится и свисток: от холода голос может сесть, а издаваемый сигнал поможет. К тому же напоминаем, что костюмы цвета хаки сливаются с природной средой, поэтому хорошо, если на вас будет еще яркий жилет желтого или оранжевого цвета.

Отправляясь на природу, сообщите близким точное место, куда идете или едете, и контрольное время возвращения. Помимо любителей сбора дикоросов, в группе риска рыбаки и охотники. Прохладная погода с низкой видимостью на воде способна усугубить ситуацию.

«Перед выходом на воду проверьте запасы топлива, исправность судна и его механизмов, наличие спасательных жилетов по количеству человек, находящихся на судне. Отправляться в плавание стоит только в светлое время суток. В условиях ограниченной видимости существует вероятность столкновения с плавучим или подводным препятствием, возможен налет на отмель, каменистые образования. Обязательно уточните прогноз погоды, одевайтесь теплее, чтобы избежать переохлаждения», – рекомендует начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Новосибирской области Юрий Карпов.

Напоминаем, что спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты. Для этого необходимо набрать единый номер вызова экстренных служб 112 и сообщить кто вы, какой населенный пункт стал вашей отправной точкой, а также ориентиры, которые вы видите вокруг себя или заметили по пути.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной