30 сентября 2022, 10:00

Повышенное внимание к исправности печей сохранит имущество и здоровье

Скачать оригинал

С наступлением холодов, когда столбик термометра не так еще устойчив, повышается риск возникновения бытовых пожаров. Этому способствует активное использование систем отопления – печей и электрооборудования. Сотрудники МЧС России предостерегают жителей частного сектора от возможных ошибок и невнимательности при обогреве жилища.

С начала 2022 года в Новосибирской области произошло свыше 11 тысяч пожаров. Из-за происшествий 207 человек получили травмы, 134 человека погибли. Пожарные спасли 458 жителей региона и эвакуировали из горящих и задымленных помещений 4 054 человека. По заключениям дознавателей МЧС России, в 359 случаях причиной пожара стало нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, в 693 – неосторожное обращение с огнем. В 245 зарегистрированных происшествиях возгорания произошли из-за неисправной печи или неправильной ее топке.

Специалисты Главного управления МЧС России по Новосибирской области призывают жителей частного сектора соблюдать правила использования систем отопления. Следите за печами и дымоходами: своевременно чистите их и ремонтируйте. Белите и заделывайте трещины на печи сразу, как только они появляются.

Не закрывайте печную заслонку, пока все без исключения угли не прогорели. Печь с закрытой заслонкой и недогоревшим топливом — источник угарного газа, который не имеет запаха и цвета, но быстро распространяется и очень токсичен.

Спасатели советуют заканчивать топить печь за три часа до сна. Необходимо использовать только исправное оборудование. Если вы почувствовали себя плохо и подозреваете, что в доме скапливается угарным газ, незамедлительно проветрите комнаты, покиньте помещение и вызовите скорую помощь.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной