17 ноября 2023, 11:34
86
2 минуты

Семья с двумя детьми пострадала от отравления угарным газом в Барабинском районе

В отопительный сезон в частных домах возрастает риск отравления угарным газом из-за нарушений правил эксплуатации печного оборудования. За последние два дня в России уже зафиксировано несколько таких происшествий, в том числе в Новосибирской области. Главное управление МЧС России по региону напоминает о необходимости соблюдения правил безопасности при использовании обогревательных устройств.

15 ноября семья из четырех человек (включая детей трех и семи лет) пострадала от отравления угарным газом в населенном пункте Новочановское Барабинского района. Хозяин протопил печь и, решив, что угли прогорели, перед уходом закрыл заслонку. Дома остались дети, жена и сестра мужчины. Чуть позже они почувствовали недомогание и вызвали скорую помощь. Медики установили, что плохое самочувствие вызвано отравлением угарным газом.

Более трагический случай произошел вечером 16 ноября в Краснодарском крае. В результате отравления угарным газом погибли жительницы частного дома 85 и 49 лет. Все обстоятельства несчастного случая устанавливаются.

Причиной отравления угарным газом часто становится небрежность при использовании печей. Нередко в стремлении сохранить тепло жильцы частных домов полностью закрывают заслонку дымохода, считая, что уголь и дрова окончательно прогорели. В результате тлеющие угли образуют угарный газ, который скапливается в помещении и отравляет людей. Окись углерода очень токсична и крайне опасна, так как не имеет цвета и запаха. Человек может спокойно лечь спать, не подозревая о нависшей угрозе, и больше не проснуться.

Во избежание подобных несчастных случаев ГУ МЧС России по Новосибирской области советует жителям частных домов всегда оставлять печную заслонку приоткрытой и за три часа до сна заканчивать отопительные мероприятия. Помимо этого, следует тщательно следить за состоянием печного оборудования, устранять трещины в кладке и чистить дымоход. Важно помнить, что вытащенные из печи угли и зола даже через сутки еще могут быть горячими.

Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации, сообщите об этом по телефону 101 или номеру вызова экстренных служб 112.

Фото из открытых источников


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (383) 23-99-999
Единый «телефон доверия»
8 (383) 218-81-99
Приёмная
gu@54.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)