27 сентября 2021, 10:15

«Вести Новосибирск» отправились в рейд вместе с сотрудниками МЧС. ГТРК "Новосибирск". 27.09.2021

Скачать оригинал

Дыхание зимы в регионе становится отчётливее. Первый снег выпал почти во всех районах области, осложнив обстановку на дорогах и в частном секторе. Из-за низких температур люди топят печи и включают обогреватели. Количество пожаров стало расти. Только с начала сентября зафиксировали 443 случая возгорания. Пожарные вынуждены выходить в рейды по всему региону. В одном из них побывала съёмочная группа «Вестей».

Улица Бронная ─ один из самых густонаселённых районов частного сектора города. Печи топят во многих домах. Если случится неполадка, пожара не миновать. Страшно то, что при возгорании домов в частном секторе срабатывает эффект домино: огонь охватывает постройку за постройкой, из-за чего сотрудникам МЧС приходиться ликвидировать пожар повышенного ранга.

У кого в доме есть печь, пользуются ею, однако не все следуют правилам безопасности. Напомнить и указать на неисправности, которые могут стоить жизни, ─ основная задача сотрудников МЧС.

Контролёры регулярно совершают рейды в частный сектор и садовые общества. В приоритете ─ адреса многодетных семей. С хозяевами беседуют лично, в их отсутствие члены комиссии оставляют памятку.

Старые печи и неисправная электропроводка ─ основные факторы возникновения пожаров. Если на замену или ремонт денег нет, многодетным, инвалидам и пенсионерам нужно обратиться в районную администрацию за помощью в установке пожарного извещателя. Прибор помогает снизить риск распространения огня.

По сообщению руководителя пресс-службы ГУ МЧС России по Новосибирской области Павла Винакова, за отопительный сезон 2020 - 2021 произошло более 2 000 пожаров, 66% из них пришлись на жилой сектор. С начала 2021 года количество пожаров в регионе выросло на 4% ─ почти 9 500 случаев. Существенная часть из них ─ в частном секторе. Старую электропроводку нужно менять в короткие сроки, отмечают в ведомстве, иначе дела, отложенные в долгий ящик, можно не успеть сделать.

Эта статья полезна?