История пожарной охраны
30 апреля пожарной охране России исполняется 361 со дня образования. За это время противопожарная служба развивалась, претерпевала многочисленные изменения. Пожарная охрана сегодня – это сложная инженерная служба. Она оснащена надежной современной техникой, работают на которой квалифицированные специалисты, тушением пожаров занимаются только подготовленные люди, профессионалы своего дела.
История пожарных – это история борьбы с огнем. Он оставил свои следы в летописях всех эпох и народов. Тысячи городов и сел исчезли в гигантских языках пламени. Огонь унес миллионы человеческих жизней. По своим трагическим последствиям пожары не уступали эпидемиям, засухам и другим бедствиям.
В статистических данных, опубликованных в Санкт-Петербурге в 1912 году, подчеркивается, что деревни России почти полностью выгорали каждую четверть века. С этим необходимо было бороться. И уже в первом своде законов «Русская правда» в XI веке были установлены суровые меры наказания для поджигателей. А по Судебнику 1497 года за преднамеренный поджог устанавливалась смертная казнь. К концу XV века в стране был уже организован надзор за противопожарным состоянием в городах и тушением пожаров, изданы правила, в которых предписывалось не топить летом изб и бань, не держать по вечерам огня в домах, а ремесленникам вести свои дела вдали от жилых строений.
В самом начале XVI века по указу царя Ивана III в Москве появилась пожарно-сторожевая охрана из числа выборных горожан, также были установлены заставы с круглосуточным дежурством. С 1550 – го к тушению пожаров в обязательном порядке стали привлекать воинские формирования – стрельцов, а впоследствии – с 1711 – регулярные войска.
В годы Советской власти и вплоть до 1999 года люди, посвятившие свою жизнь нелегкому делу борьбы с пожарами, отмечали свой профессиональный праздник 17 апреля. Именно в этот день 1918 года В. И. Лениным был утвержден Декрет "Об организации государственных мер борьбы с огнем".
Усилиями историков была установлена истинная дата становления пожарной охраны России. Ее следует относить к 30 апреля 1649 года. Тогда вышел «Наказ о градском благочинии», в котором определялись основные правила обращения с огнем и необходимые меры безопасности. Это был первый исторический документ по организации контроля над противопожарным состоянием жилых домов, а также первый нормативный правовой акт, содержащий признаки установления в России профессиональной пожарной охраны.
День 30 апреля приобрел статус профессионального праздника в 1999 –ом, когда вышел соответствующий Указ Президента Российской Федерации.
Праздничное мероприятие
В связи с праздником в этот день 30 апреля в 11:00 на площади перед Новосибирским Государственным Академическим театром оперы и балета (НГАТОиБ) состоится торжественное построение личного состава пожарной охраны, выставка современной и ретро-техники, праздничный митинг и марш!
Личный состав пожарной охраны поприветствуют и поздравят первые лица Администрации Новосибирской области, Мэрии города Новосибирска, Новосибирского областного Совета депутатов, а также начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Анатолий Владимирович Кузнецов.
В 12:00 в малом зале НГАТОиБ начнется праздничный концерт, в ходе которого будут отмечены сотрудники, добросовестно и качественно выполняющие свои служебные задачи. Во время праздничной программы медалями МЧС России, грамотами и другими знаками отличия МЧС России будут отмечены лучшие сотрудники Государственной противопожарной службы.
Для представителей СМИ будет организован подход к начальнику Главного управления МЧС России по Новосибирской области Анатолию Владимировичу Кузнецову, а также интервью с ветеранами и сотрудниками пожарной охраны.
Пожарная охрана НСО сегодня
Пожарные Новосибирского гарнизона внесли достойный вклад в историю пожарной охраны страны.Уже более 110 лет успешно выполняются задачи по обеспечению безопасности наших граждан и материальных ценностей. За это время сменилось несколько поколений огнеборцев, но неизменными остаются такие качества как мужество и героизм.
В настоящее время город Новосибирск и область охраняют от пожаров около четырех тысяч человек, которые круглосуточно несут службу в 58 боевых подразделениях. Сегодня противопожарная служба Новосибирской области имеет более 500 единиц основной, специальной пожарной и вспомогательной техники.
За последние три года парк пожарной техники значительно обновился, при этом на вооружение были поставлены новые более технологичные виды основной и специальной техники. При значительной поддержке областной администрации, согласно целевой программы, подразделения комплектовались цистернами повышенной проходимости. Приобретались пожарные коленчатые подъемники с высотой подъема 50 м, кроме этого на вооружение поступили и более наукоемкие образцы специальной техники такие, как пожарный поисково-спасательный автомобиль «БОБР», выполненный на гусеничном, плавающем шасси, пожарная криминалистическая лаборатория, автомобильный комплекс ГО.
Всего за последние 3 года для подразделений федеральной пожарной охраны было приобретено и получено за счет централизованных поставок:
- пожарные автоцистерны различного вида – 44 единицы,
- пожарные автолестницы с высотой подъема до 30 м. – 3 единицы,
- пожарный коленчатый подъемник с высотой подъема 50 м. – 1 единица,
- пожарный поисково-спасательный автомобиль «Бобр» - 1 единица,
- автомобильная пожарная лаборатория АЛП – 1 единица,
- пожарный автомобиль связи и освещения АСО-20 – 1 единица,
- вспомогательная техника - 43 единицы.
Для вновь созданных подразделений Государственной противопожарной службы Новосибирской области в 2009 году было приобретено:
- 20 единиц пожарных автоцистерн различного вида,
- 12 единиц вспомогательной техники.
В 2010 году работа по обновлению парка пожарной техники подразделений ФПС и ГПС будет продолжена.
Начиная с 2008 года в целях повышения эффективности при спасении людей, тушении пожаров и проведения аварийно спасательных работ были поставлены такие элементы пожарно-технического оборудования, как :
- переносная система пожаротушения «ГИРС-400» в комплекте с аппаратом по защите органов дыхания на сжатом воздухе, с повышенной глубиной тушения (применяется для тушения автомобилей, стеллажей с пиломатериалом, домашних вещей в квартирах);
- ствол лафетный с бронещитом (применяется для тушения пожаров на объектах, имеющих взрывоопасное производства);
- установка комбинированного тушения пожаров «ПУРГА -5» (предназначена для тушения мелких очагов возгорания ЛВЖ и ГЖ);
- установка комбинированного тушения пожаров «ПУРГА -10.20.30» (в варианте исполнения насадок для автомеханической лестницы, предназначена для тушения пожаров с применением пены для емкостей с ГСМ а также ЛВЖ и ГЖ);
- современные средства защиты органов дыхания в комплекте с маской для спасаемых (предназначены для спасения людей и тушении пожаров в непригодной для дыхания среде).