28 апреля 2010, 09:09
14
3 минуты

Основная причина происходящих пожаров – неосторожное обращение с огнем, пал травы

    Основная причина происходящих пожаров – неосторожное обращение с огнем. Пал травы, сжигание мусора, стерни и разведение костров ежегодно приводит к серьезным пожарам. В последние дни пожарные для недопущения загорания жилых домов, построек совершают  около 200 выездов за сутки на тушение горящей травы и мусора. Возникающие пожары – это следствие человеческой беспечности, в большинстве случаев при уборке территории сгораемый мусор и сухая трава сжигаются без присмотра. В свою очередь сухая ветреная погода способствует быстрому распространению огня, который перекидывается на постройки.

   Главное управление МЧС России по Новосибирской области призывает население соблюдать правила безопасности в обращении с огнем.
Выезжая за город на дачи и отдыхая на природе, а также при уборке территорий:
- не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;
- тщательно тушите костры, окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их;
- не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте в Службу спасения 01, с сотового -010.
—проезжая по загородной автотрассе или в вагоне поезда, не бросайте непотушенные окурки из окон.
   В соответствии с Постановлением Губернатора Новосибирской области № 95  от 30.03.2010 г. «О мерах по предотвращению и борьбе с лесными пожарами на территории Новосибирской области в 2010 году» запрещено выжигание травы и стерни на полях, также нельзя производить сельскохозяйственные палы. Главному Управлению МЧС России по Новосибирской области  даны распоряжения на проведение профилактических мероприятий в  населенных пунктах и дачных садовых обществах. Проверки будут направлены на выявление несанкционированных  отжигов сухой травы, случаев разведения костров для сжигания мусора. В отношении виновных лиц будут применяться меры административного наказания.
Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности
   В соответствии с российским законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшая за собой материальный ущерб и гибель людей. Так, например, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст.20.4 ч.1), в частности, за разведение костров ближе 50 метров от зданий и сооружений, бесконтрольное сжигание стерни для физических лиц штраф до 1 000 рублей, для юридических до 20 000 рублей. За такое же нарушение в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа увеличивается в полтора раза.
   Если в результате пожара собственникам имущества причинен крупный материальный ущерб (свыше 250 тыс. рублей), то за указанные деяния наступает уголовная ответственность по ст. 168 УК РФ, максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до 1 года.
   Если в случае пожара произошла гибель человека, то наступает уголовная ответственность по ч.2 ст.219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека), максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до 5 лет.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (383) 23-99-999
Единый «телефон доверия»
8 (383) 218-81-99
Приёмная
gu@54.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)