Разъясните требования пожарной безопасности при установке шлагбаумов на въезде во двор многоквартирного жилого дома

Ответ: В соответствии с пунктом 75 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 года №390 (далее - Правила) должно обеспечиваться исправное содержание (в любое время года) дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам.

Одновременно с этим пунктом 2 Правил предусмотрено утверждение в отношении каждого объекта защиты инструкции о мерах пожарной безопасности, которая, в соответствии с пунктами 460 - 462 Правил, разрабатывается, в том числе, исходя из специфики пожарной опасности зданий, и должна содержать вопросы порядка содержания территории, проезда транспорта, указание лиц, ответственных за сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану, встречу подразделений пожарной охраны и оказание помощи в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.

Из вышеизложенного следует, что при установке устройств регулирующих доступ на придомовую территорию многоквартирного жилого дома необходимо руководствоваться пунктами 2, 75, 460 - 462 Правил. Также необходимо учитывать требования пожарной безопасности, предъявляемые к проездам для пожарной техники, установленные статьей 90 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и разделом 8 свода правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно¬планировочным и конструктивным решениям».