Разъяснения по срокам проведения технического освидетельствования маломерных судов

Маломерные суда подлежат освидетельствованию каждые пять лет с момента государственной регистрации маломерного судна в реестре маломерных судов.

Освидетельствование маломерного судна проводится в любом по выбору заявителя подразделении ГИМС, вне зависимости от места регистрации и стоянки маломерного судна.

Обращение заявителя о предоставлении государственной услуги регистрируется в книге учета заявлений. Заявление может быть заполнено от руки, машинописным способом или распечатано посредством печатающих устройств. После регистрации заявителю сообщается присвоенный регистрационный номер и указывается время и место проведения освидетельствования маломерного судна. Все документы представляются на русском языке или должны иметь перевод на русский язык, заверенный в установленном порядке.

Время освидетельствования маломерного судна может быть изменено в случае неблагоприятных гидрометеорологических условий.

Тестирование маломерного судна в процессе эксплуатации осуществляется на плаву. Маломерное судно на освидетельствование предъявляется в технически исправном состоянии. Проверка состояния подводной части корпуса маломерного судна осуществляется в два этапа. Первый этап - во время зимнего отстоя судна, находящегося на берегу, или любое другое время, согласованное с заявителем. В случае зимнего отстоя судна в затоне подъем судна из воды для осуществления проверки состояния подводной части корпуса судна обеспечивает заявитель в сроки, согласованные с должностным лицом подразделения ГИМС. Результат проверки вносится в соответствующий раздел заключения, после чего заключение возвращается заявителю. Второй этап - при контроле обеспечения требований безопасности к маломерному судну в процессе эксплуатации.
         При освидетельствовании маломерного судна с проведением испытаний на мореходные качества, заявитель обеспечивает подъем судна из воды и (или) спуск его на воду в согласованные с должностным лицом подразделения ГИМС сроки.

При освидетельствовании маломерного судна, подготовленного к переходу (перегону), заявитель обращается в выбранное им подразделение ГИМС для проведения освидетельствования маломерного судна не позднее чем за 5 рабочих дней до запланированного перехода (перегона). Время и место проведения освидетельствования маломерного судна, подготовленного к переходу (перегону), устанавливается по согласованию с заявителем с учетом запланированного времени перехода (перегона). Срок действия заключения по результатам освидетельствования маломерного судна, подготовленного к разовому переходу (перегону) ограничивается окончанием перехода (перегона).

Срок предоставления государственной услуги

 Максимально допустимый срок предоставления государственной услуги с момента приема комплекта документов заявителя до отметки в судовом билете о годности маломерного судна к плаванию при условии положительного результата выполнения всех процедур, установленных Административным регламентом при проведении:

- проверки документов, необходимых для предоставления государственной услуги составляет до 15 минут;

- освидетельствования маломерного судна с проведением испытаний на плавучесть, остойчивость, непотопляемость (далее - мореходные качества) составляет до 480 минут;

- освидетельствования маломерного судна с наибольшей длиной (далее - длина маломерного судна) менее 6 метров составляет до 80 минут;

- освидетельствования маломерного судна длиной более 6 метров (далее - освидетельствование маломерного судна) составляет до 120 минут;

- освидетельствования маломерного судна подготовленного к переходу (перегону) составляет до 480 минут;

- оформление результатов государственной услуги составляет до 20 минут.

В срок предоставления государственной услуги по освидетельствованию не включается:

- время, затраченное заявителем для составления, подбора и комплектации документов, представляемых в подразделение ГИМС в целях получения государственной услуги;

- время доставления маломерного судна к месту проведения административных процедур, спуск маломерного судна на воду и его подъем из воды, переезда должностного лица к месту проведения освидетельствования;

- время, затраченное на подготовительную операцию, осуществляемую в целях проведения испытаний мореходных качеств маломерного судна;

- время на дополнительные проверки представленных заявителями документов, в случае возникновения сомнений в их подлинности и достоверности сведений указанных в них.

В случае возникновения сомнений в подлинности представленных заявителем документов или сведений, указанных в них, срок проверки документов, указанный выше, может быть продлен до 30 рабочих дней, о чем заявитель не позднее одного рабочего дня со дня принятия решения о необходимости проверки подлинности документов уведомляется руководителем подразделения ГИМС МЧС России. Уведомление направляется заявителю в письменном виде, посредством факсимильной связи или по электронной почте, либо вручается заявителю лично.