71 год со дня образования Специальной пожарной охраны

9 октября 2018 года празднуется 71-я годовщина со Дня образования специальной пожарной охраны.

В октябре 1947 года в составе Главного управления пожарной охраны МВД СССР был образован специальный отдел для организации и руководства подразделениями по охране от пожаров особо важных и режимных предприятий.

Под охрану отдела были переданы предприятия, научно-исследовательские учреждения, закрытые города и поселки, которые создавали ракетно-ядерное оружие. С первых дней отдел приступил к формированию специальных пожарных подразделений, развернул работу по подбору кадров, организовал материально-техническое обеспечение вновь создаваемых подразделений.

Первые специальные подразделения пожарной охраны были первопроходцами, как в области пожаротушения, так и в области профилактики пожаров. На их опыте создавались инструкции и правила, нормативная база по тактике тушения пожаров и ведению профилактической работы, организации деятельности подразделений. Вся служебная деятельность подразделений была направлена на выполнение главной задачи, поставленной руководством страны, – не допустить пожаров и других чрезвычайных ситуаций на особо важных предприятиях, а, следовательно, не сорвать сроки введения в действие новых производств, направленных на укрепление обороноспособности и суверенитета государства.

Сегодня Специальная пожарная охрана – это единая система с четко отработанной управленческой и штатной структурой, дислоцирующихся по всей территории страны – от Калининграда до Камчатки, от Мурманска до Сочи. Пожарные имеют на вооружении тысячи единиц современной техники, в том числе многофункциональные робототехнические комплексы, позволяющие, к примеру, при помощи систем телеуправления осуществлять разведку и тушение пожаров, не подвергая опасности жизни и здоровье людей.

В честь этой даты в ФГКУ «Специальное управлении ФПС № 9 МЧС России» в зале собраний состоялось торжественное мероприятие.

Открыл мероприятие начальник ФГКУ «Специальное управление ФПС № 9 МЧС России» полковник внутренней службы А.И. Коренев, обратившись со словами поздравлений к собравшимся. Обращаясь к сотрудникам и ветеранам, начальник управления поблагодарил за переданный опыт, бесценные знания и навыки, приобретенные за годы службы в пожарной охране.

Много теплых слов прозвучало также от приглашенных гостей: заместителя главы Администрации Калининского района города Новосибирска О.В. Левченко, начальника отдела МРГО и ЧС ПАО «НЗХК» А.Н. Загорулько, директора МКУ «СВЕТОЧ» В.В. Ронжакова.

Вместе со словами поздравления сотрудникам и ветеранам управления вручались ведомственные знаки МЧС России, почетные грамоты Министра МЧС России, медали, отличительные нагрудные знаки сотрудника Специальной пожарной охраны и очередные специальные звания.

 

71 год со дня образования Специальной пожарной охраны
71 год со дня образования Специальной пожарной охраны
71 год со дня образования Специальной пожарной охраны
71 год со дня образования Специальной пожарной охраны
71 год со дня образования Специальной пожарной охраны