75 лет атомной промышленности России

28.09.2020 года в «Сквере покорителей атома» прошли торжественные мероприятия, посвященные 75-летию атомной промышленности и открытию композиций: монументально-декоративного панно «Покорение атома» и Пилонов – «Книг памяти», посвященных предприятиям атомной промышленности города Новосибирска, участию новосибирцев в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, ветеранам атомной промышленности Героям Социалистического труда. Право нести Почетный караул у монумента «Покорителям атома» и Пилонов «Книги памяти» было предоставлено сотрудникам ФГКУ «Специальное управление ФПС № 9 МЧС России».

С поздравительной речью выступил первый заместитель мэра города Новосибирска Геннадий Захаров: «Сегодняшний праздник дорог всем новосибирцам, ведь в каком-то смысле атомная сфера — градообразующая для промышленности. Мы гордимся нашими заводами и предприятиями, которые производят атомную энергию. Все инженеры и конструкторы, а также чернобыльцы — настоящие герои, и в этом сквере мы можем собраться, чтобы чествовать тех, кто ещё с нами, и почтить память тех, кто ушёл из жизни».

Главное событие церемонии — открытие новых элементов монумента «Покорителям атома» — панно «Покорение атома» и пилонов — «Книга Памяти». Реализация проектов стала возможной благодаря победе Фонда помощи инвалидам радиационных катастроф, который возглавляет Дмитрий Михеев, в двух грантовых конкурсах: Фонда президентских грантов и Госкорпорации «РОСАТОМ» (АО «ТВЭЛ»).

Глава администрации Калининского района Герман Шатула поздравил калининцев с 75-летием атомной отрасли и рассказал о ценности сквера для жителей района: «Этот сквер пользуется большой популярностью. В 2014 году монумент «Покорителям атома» был сооружен как раз по инициативе предприятий атомной отрасли Калининского района, на которых работают уже целыми поколениями: дети и внуки тех, кто только начинал десятки лет назад. И многие из них — жители Калининки. Поэтому этот день для нас особенный. В сегодняшнем варианте наш сквер отражает суть атомной промышленности: это не про трагические события, это о триумфе. Развитие пространства продолжается, добавляются новые архитектурные формы. Что доказывает, в этом месте и именно с такой тематикой есть потребность — люди напоминают об этом, придумывают новые идеи по благоустройству».

На торжественном мероприятии присутствовал Вице-президент по стратегическому развитию и маркетингу Топливной компании «ТВЭЛ» Илья Борисович Галкин. 

Монумент «Покорителям атома», единственны в России, был воздвигнут в 2014 году, по инициативе трудовых коллективов предприятий атомной промышленности города Новосибирска, ветеранских, профсоюзных организаций, Фонда помощи инвалидам радиационных катастроф, ликвидаторов Чернобыльской трагедии и при особой поддержке Топливной компании ТВЭЛ. 


75 лет атомной промышленности России
75 лет атомной промышленности России
75 лет атомной промышленности России
75 лет атомной промышленности России
75 лет атомной промышленности России
75 лет атомной промышленности России