Недавнюю командировку в Киренский район Иркутской области новосибирские спасатели назвали экстремальной. Заместитель начальника Специализированной пожарно-спасательной части Новосибирской области Денис Новиков рассказал о том, как пожарные спасали горящую тайгу и останавливали катастрофическое распространение огня в лесах Иркутской области, имея при этом ограниченные ресурсы.
- Денис Сергеевич, с какой обстановкой столкнулись пожарные по прибытии в Иркутскою область?
- 85 спасателей на вертолете забросили в глухое труднодоступное место, куда можно только долететь, разделили на три группы и отправили ликвидировать пожары на разные участки с самой сложной ситуацией: Подволошино, Никольск и Усть-Киренга. С рассвета начинали работу, до наступления темноты из леса старались вернуться к базе, где развернули палатки для проживания. Дневали и ночевали практически в экстремальных условиях дикой природы. К таким условиям наши ребята физически и психологически подготовлены.
- В чем состояли сложности и каким оборудованием пользовались спасатели для ликвидации пожаров?
- Задачи, которые предстояло решать, понятные, но физически напряженные: по несколько часов подряд нужно было копать, пилить, разбирать сотни метров сухостоя и бурелома. Ситуация была непростой из-за погодных, пожароопасных, условий: засухи, жары и ветреной погоды. Непосредственно к пожарам невозможно было подогнать ни тяжелую технику, ни машины с водой. Приходилось проходить пешком огромные массивы леса и выполнять всю работу руками. В самом процессе тушения сложностей как таковых не было – просто большой объем работ. Пожары тушили при помощи шанцевого инструмента, который мы применяем в своей повседневной работе, и 85 ранцевых лесных огнетушителей. В Иркутск бойцы для борьбы с пожарами привезли 5 бензопил, 20 лопат, 10 топоров и другое оборудование.
- Что конкретно делали пожарные, чтобы уменьшить масштаб и количество возгораний в лесах?
- Ежедневно делали минерализованные полосы. Снимали лопатами дерн, вырубали топорами сухостой, чтобы совместно со специалистом лесоохраны пустить от минерализованной полосы в сторону пожара встречный пал. Пламя сходилось друг с другом и тем самым пожар считался локализованным - огонь не шел по уже горевшему и за пределы обозначенных нами границ. Стояли на окарауливании кромки пожара, проводили проливку при помощи ранцевых лесных огнетушителей - пожарные растягивались в длинню линию, где были мелкие очаги, опрыскивали и дотушивали их. Когда имелась возможность, воду нам подвозили на авторазливочных станциях. Но чаще всего в лесу брали воду из ближайшей речки, иногда в ход шли даже лужи – в условиях ограниченных ресурсов любой водоем годится. После локализации пожара группы перебрасывали на другие проблемные участки для разведки, окарауливания, изоляции опасных очагов и их проливки.
- Каких результатов удалось добиться за две недели непрерывной работы?
- Ребята проделали хорошую и качественную работу. Каждый потушенный метр – это большое достижение. Вручную против распространения огня они создали 30 километров минерализованных полос, перекопали и пролили водой 40-километровую кромку пожара. Самое главное, что удалось локализовать крупные пожары, которые действовали длительное время и могли угрожать трем населенным пунктам, лесоперерабатывающему предприятию в труднодоступной местности.
- За время командировки пожарным довелось спасать животных из огня?
- Нет, не пришлось. Животные, скорее всего, мигрировали до того, как распространились пожары. Спасатели видели лося, встречали много бурундуков, несколько раз в лагерь приползали змеи. В одной из групп сняли на видео, как по реке Лена к берегу, где находилась палатка аэромобильной группировки, стремительно приближался, но он неожиданно развернулся и уплыл обратно.