В Новосибирской области в июле 2019 года прошло грандиозное спортивного событие – Межрегиональные соревнования МЧС России по пожарно-спасательному спорту среди 10 сильнейших команд чрезвычайного ведомства и юношеских сборных Сибирского федерального округа. Соревнования собрали 300 действующих сотрудников МЧС и школьников из всех сибирских регионов. Мероприятие стало настоящим праздником для жителей и гостей Новосибирска - около 5 000 человек в полной мере убедились в серьезной подготовке юниоров и высшем мастерстве пожарных и спасателей. По результатам соревнований Новосибирская область заняла четвертое место по сумме баллов. Выдающиеся результаты показали новосибирские юные спортсмены, чьим тренером является Антон Оленский, капитан внутренней службы, исполняющий обязанности начальника испытательного и учебно-тренировочного полигона 1 отряда ФПС по Новосибирской области. Именно под его руководством в 2019 году команда девочек заняла историческое для региона первое место на Межрегиональных соревнованиях по пожарно-спасательному спорту среди команд Сибирского федерального округа. Кроме того, в личном зачёте двое юношей, воспитанники Антона, заняли первое и второе места в подъёме по штурмовой лестнице в окно учебной башни.
Вопрос: Антон Сергеевич, расскажите, с какого возраста дети могут начать профессионально заниматься пожарно-спасательным спортом?
Ответ: По правилам соревнований, детям разрешено выступать с 12 лет. Со своей стороны стараемся начинать тренировать с более раннего возраста - с девяти лет. Мы руководствуемся тем, что когда ребенок достигнет того возраста, когда ему будет официально разрешено выступать на соревнованиях, он будет уже в «теме» всего мира нашего спорта. В любом случае, в силу физиологии и антропометрии, все дети разные и к каждой ситуации нужно подходить индивидуально, выявляя сильные и слабые стороны человека.
Вопрос: А как лучше всего мотивировать подростков на усердные тренировки?
Ответ: Я являюсь тренером юношеской сборной Новосибирской области с 2016 года и за этот период работы с детьми я убедился, что в них нужно просто верить. Мотивация служит для того, чтобы сделать что-то невозможное, ведь у каждого человека есть свой предел, который он боится перешагнуть и сдвинуть с мертвой точки. Для каждого ребенка мотивация своя – кто-то приходит, чтобы почувствовать себя частью спортивного коллектива, кто-то хочет обладать хорошей физической формой и красивой фигурой, а кто-то ставит пожарно-спасательный спорт смыслом своей жизни, желая в дальнейшем связать свой путь с МЧС России. Основная задача тренера – самостоятельно выявить моменты, для чего человек пришел и чего он хочет, а затем замотивировать и сказать правильные слова и ни в коем случае не оттолкнуть.
Вопрос: В чём разница подготовки девочек и мальчиков?
Ответ: Основные отличия в том, что абсолютно все возрастные группы девушек, начиная с младшей, бегут по одинаковым снарядам. Например, при подъеме по штурмовой лестнице женщины бегут по подвешенной лестнице, в то время как у всех мужчин для каждой возрастной группы добавляется новый элемент. В силу особенностей женского организма приходится корректировать тренировочной процесс, но я считаю, что и девушки, и мальчики должны тренироваться вместе всегда и везде. Благодаря этому, юные спортсмены в процессе общения могут делиться опытом, особенностями, советами. Всё это необходимо для того, чтобы чувствовать плечо друг друга.
Вопрос: На какие органы, суставы, кости идет основная нагрузка?
Ответ: Наш спорт технически очень сложный, своеобразный и разносторонний. Занимаясь им, идет нагрузка на весь организм, а не на какие-то определённые группы мышц. В тренировочном процессе мы также сочетаем упражнения из разных областей спорта, стараясь развивать организм в целом. Нам нужно обладать скоростью спринтера, силой тяжелоатлета и ловкостью гимнаста, а также быть подготовленным в психологическом плане. Наш спорт учит, как в реальной жизни применить правильное решение, сделав это быстро и оперативно. Основная проблема для девочек – это содранные голени и постоянно подстриженные ногти. Это два момента, которыми придется жертвовать. А если серьезно, в нашем спорте, как и в другом возможны любые травмы – ушибы, растяжения, подвернутые голеностопы и переломы. Нужно быть всегда сконцентрированным , чтобы избежать этих моментов и всегда выполнять определённые установки тренеров и относится ответственно к делу, которым ты занимаешься.
Вопрос: Антон Сергеевич, есть ли сложность в работе с детьми?
Ответ: Абсолютно точно - с детьми работать сложнее. Все присутствующие внутренние переживания и волнения, которые они скрывают, могут раскрыться в определённый, и самый неподходящий, момент. Поэтому каждый тренер должен быть настоящим другом для спортсмена, быть с ним на одной волне. Мы стараемся вырабатывать у детей лидерские качества, чтобы они могли преодолевать свои внутренние ограничения, принимать верные решения и быть ответственными за них. Большую роль играют родители, так как основное время они проводят со своими детьми, учат дисциплине и регулируют режим дня. Я всегда готов идти на контакт со взрослыми и даю небольшие советы и рекомендации по направлению спорта для каждого ребенка.
Вопрос: Можете ли Вы поделиться своей методикой преподавания? Какие жизненно важные навыки дети могут получить благодаря обучению?
Ответ: Конкретной общей методики нет. Я обучаю детей различных возрастных групп. У меня есть журнал посещения, в котором указываю, какую работу выполнил конкретный ребенок и на что он готов в определённый период дня в зависимости от нагрузки в школе. Это всё делается для того, чтобы дети не отставали друг от друга и были в одинаковой степени готовности к тем или иным соревнованиям, а также к контрольным тренировкам.
Помимо тренировочного процесса, я стараюсь водить детей на всевозможные выставки и в музеи, участвовать в различных общественных мероприятиях, устраивать совместные выезды на природу.
Огромная работа проводится в психологическом плане. Каждый человек индивидуален, и каждый по-разному воспринимает ту или иную ситуацию. Моя задача, как и всего тренерского штаба, искренне поддержать начинающего спортсмена. Кому-то достаточно похлопать по плечу, кому-то достаточно сказать фразу: «Все получится!», а кого-то нужно наругать и этим взбодрить. Главное для спортсмена – не перегореть психологически, ведь человек может быть развит и силен физически, но в ответственный момент сделать какую-то оплошность и не показать реальный максимальный результат. А от своего результата просто необходимо получать удовольствие.