Готовность Новосибирской области к весенним сезонным рискам обсудили на площадке информационного агентства «Интерфакс - Сибирь». Начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Виктор Орлов рассказал о реализуемых превентивных мероприятиях, готовности оперативных подразделений к работе по предотвращению и ликвидации последствий весеннего половодья и природных пожаров.
Вопрос: Как МЧС России готовится к пожароопасному сезону?
Виктор Орлов: Основная задача пожарно-спасательных подразделений - это защита населенных пунктов, объектов экономики и социально значимых объектов от угрозы перехода природных пожаров. Планирование комплекса превентивных мероприятий осуществляется во взаимосвязи с министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области. В большинстве случаев мы работаем совместно, несмотря на условное разделение зон ответственности. На сегодняшний день утверждены все необходимые нормативно-правовые акты, которые определяют порядок действий подразделений. В особую зону риска вошли 123 населенных пункта области, непосредственно примыкающих к лесным массивам, где высок риск перехода лесного пожара. Организовано проведение внеплановых выездных проверок по контролю за выполнением требований пожарной безопасности в населенных пунктах, дачных обществах, а также на объектах экономики, граничащих с лесными участками. Спланированы и проводятся противопожарные рейды по разъяснению гражданам требований правил противопожарного режима. Проинструктировано 30 000 жителей, специальные межведомственные группы возбудили 60 административных дел по фактам нарушений требований пожарной безопасности, юридическим лицам вынесено 25 предостережений о недопустимости нарушений правил противопожарного режима.
Вопрос: Какой штат может быть задействован в пожароопасный сезон?
Виктор Орлов: Общая группировка сил и средств для предупреждения и борьбы с природными пожарами в Новосибирской области превышает 27 000 человек и 8 000 единиц техники. Сюда включены ресурсы территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций региона. Более того, на текущий пожароопасный сезон спланирована работа порядка 2 000 специальных межведомственных групп различного направления, которые осуществляют помощь в выявлении очагов природных пожаров, локализации возгораний до прибытия подразделений пожарной охраны, а также принятии мер по привлечению к ответственности виновных лиц. Благодаря совместным на всех уровнях усилиям мы контролируем ситуацию и справляемся со всеми возникающими проблемами. Все подразделения Федеральной противопожарной службы и Государственной противопожарной службы субъекта, а также добровольные пожарные команды круглосуточно готовы к реагированию. Большое значение мы придаем работе старост населенных пунктов как источнику первичной информации о возгорании. Раннее обнаружение является залогом принятия исчерпывающих мер по ликвидации возгорания в начальной стадии. Кроме того, специалисты всех единых дежурно-диспетчерских служб области благодаря данным космомониторинга в режиме реального времени отслеживают ситуацию в районах. Это позволяет не только быстро сориентироваться, где произошло возгорание, но и сократить скорость реагирования на выявленные термоточки.
Вопрос: Как сейчас оценивается пожарная ситуация?
Виктор Орлов: Если говорить с момента начала возникновения пожароопасных ситуаций, то подразделения пожарной охраны совершили уже более 800 выездов, 90 процентов из них - на горение травы и мусора. Все пожарно-спасательные части переведены в режим повышенной готовности. Погодные условия позволяют предполагать, что сезон будет непростым. Уже зафиксированы 3 угрозы перехода ландшафтных пожаров на населенные пункты и садовые общества. Во всех случаях приняты оперативные решения и угроза ликвидирована. В большинстве случаев опасность исходит не от лесных пожаров, а от палов травы, которые приходят с земель сельскохозяйственного назначения. За последние три дня число пожаров увеличилось втрое, за одни сутки уже регистрируется более 250 выездов. Большинство из них связано с проведением несанкционированным палов травы, разведением жителями костров при уборке дворов и дачных участков, неосторожным обращением населения с огнем во время пикников на природе.
Вопрос: Насколько часто природа устраивает сюрпризы, стоит ли бояться?
Виктор Орлов: Сюрпризы больше всего устраивают местные жители, особенно в выходные дни, начиная по каким-то причинам активно выжигать траву вокруг населенных пунктов. В сутки до 300 таких случаев может фиксироваться. Природа преподносит гораздо меньше сюрпризов, нежели сами люди. В майские праздники ожидается всплеск возгораний. В этой связи в ближайшее время будет принято решение о введении с начала мая на всей территории Новосибирской области особого противопожарного режима. Мы задействуем все ресурсы для предупреждения пожаров и понуждения к соблюдению требований пожарной безопасности, в активном режиме будут проходить рейды в дачных обществах и селах, а также патрулирования местности.
Вопрос: Что подразумевает особый противопожарный режим? Какие есть ограничения для населения?
Ответ: Во время особого противопожарного режиманельзя разводить костры и использовать открытый огонь ни в лесах, ни на сельскохозяйственных угодьях, ни на приусадебных участках частных подворий или дачных обществ. Жителям нужно быть предельно осторожными и неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. Особый противопожарный режим – это вынужденная мера, которая вводится для того, чтобы предотвратить возможные возгорания и защитить населенные пункты от угрозы огня. При введении особого противопожарного режима удваиваются размеры штрафов за нарушение требований пожарной безопасности. Органам местного самоуправления поселений и городских округов в Новосибирской области в соответствии с полномочиями необходимо обеспечить не только первичные, но и дополнительные меры пожарной безопасности, а также предусмотреть привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, организовать опашку и уборку территорий от горючих материалов. Рекомендуется также увеличить по границам населенных пунктов противопожарные разрывы, которые будут препятствовать распространению лесных и иных пожаров.
Вопрос: Как людям сообщать о природных пожарах, как это сделать наиболее оперативно?
Ответ: На территории Новосибирской области успешно работает Система- 112. Для вызова экстренных оперативных служб, нужно звонить на этот номер. 101 – это второй номер для таких случаев. Крайне важно для населения - не снимать красивую картинку с пожаром, а вызвать помощь, принять возможные меры по тушению возгорания.
Вопрос: Как обстоит в Новосибирской области ситуация с паводком?
Ответ: На южных и восточных территориях по рекам Карасук, Иня уже можно считать паводок завершившимся. На особом контроле сейчас - север и запад области. Есть критические точки, оперативная группа со спасателями находится в Пихтовке в связи с полученным предупреждением гидрометцентра о возможном подъеме уровня воды в реке Бакса в Колыванском районе. Прогноз оправдался, на сегодняшний день уровень воды составляет 517 сантиметров при критическом 659 сантиметров. В Пихтовке незначительно подтоплено порядка 9 приусадебных участков, за последние двое суток приток воды в реке замедлился. Обострение паводковой ситуации произошло в Барабинском районе на реке Карапуз. В селе Старый Карапуз в связи с активным снеготаянием и разливом реки наблюдается подтопление на 8 приусадебных участках, вода в дома не зашла. Здесь работают силы и средства района, местный пожарно-спасательный гарнизон, осуществляется отсыпка и освобождение от воды одной из улиц. Никаких препятствующих моментов для естественной стабилизации обстановки нет. Сегодня на реке Крещенка в связи с подъемом воды на 39 сантиметров подтоплен низководный мост, который ведет в поселок Лисьи Норки Убинского района. Местная власть организовала для жителей работу лодочной переправы. Критических ситуаций по северным рекам не зафиксировали, считаем, что паводок должен пройти в благоприятных стандартных условиях.
Осложнения паводковой ситуации на Оби в Новосибирской области не ожидаем, хотя погода, конечно, может внести свои коррективы. Предварительно межведомственной рабочей группой по регулированию режима работы Новосибирского водохранилища уже рассмотрен график. Возникновение ЧС, связанных с опасными гидрологическими явлениями, на предстоящий период маловероятно.