22 марта 2019, 14:01
38
8 минут

Новосибирская область готова к любой чрезвычайной ситуации, связанной с паводком

В 2019 году в Новосибирской области ожидается ранний паводок, особую обеспокоенность вызывают малые реки, где прогнозируются наиболее максимальные уровни весеннего половодья. Все районы, в которых возможны локальные подтопления, готовы к началу половодья. Начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Виктор Орлов на пресс-конференции информационного агентства «Интерфакс-Сибирь» рассказал журналистам о принимаемых в регионе мерах по защите населения и территорий от угрозы возможных подтоплений.

Вопрос: Когда ожидается первая волна паводка и какие населенные пункты может подтопить?

Виктор Орлов: По предварительному прогнозу новосибирского гидрометцентра, паводок в Новосибирской области начнется ориентировочно на шесть дней раньше обычного – во второй декаде апреля. Практически все параметры – запас воды в снеге, толщина льда, промерзание почвы – около или выше нормы. Поэтому область готовится к дружному развитию паводка, особенно на малых реках Карасук, Бакса, Омь, Тартас и Тара. Исходя из предварительных данных, на этих реках возможен значительный рост уровня воды на 1,5-2 метра выше среднестатистических. Это означает, что в населенных пунктах на берегах рек по низменным участкам могут быть локальные подтопления подворья, погребов и подвалов. В зону возможного разлива реки Бакса попадает село Пихтовка Колыванского района, от реки Тартас может подтопить берега Северного, от реки Омь – участки в городе Куйбышев, от реки Тара возможны подтопления в селе Кыштовка, из-за резкого и сильного подъема воды в реке Карасук могут наблюдаться паводковые явления в селе Черновка Кочковского района. 

Вопрос: Насколько, по предварительной оценке, паводок будет сложнее, чем предыдущий и какая динамика наметилась за последние годы?

Виктор Орлов: 2015 год был достаточно сложным по развитию паводка на территории трех районов Новосибирска и двух муниципальных образований области. Большая вода в основном зашла на садово-дачные участки. В 2019 году мы не ожидаем такого развития событий. Напомню, что 2015 год характеризовался соединением двух пиков паводковых волн. Это дало значительный объем притока воды, который не способно одномоментно вместить Новосибирское водохранилище. Тогда специальная комиссия приняла решение о кратковременном увеличении сбросов воды в реку Обь, подтопившей более шести тысяч дачных участков. Урок этого паводка позволил коллегиально выработать неординарные управленческие решения, которые обеспечивают устойчивую работу ГЭС, безаварийное водоснабжение Бердска и Новосибирска, а также позволяют подготовить водохранилище к безаварийному пропуску паводковых вод. Анализ гидрологов свидетельствует, что тенденции к ухудшению гидрологической обстановки в области нет. Благодаря многолетним наблюдениям мы знаем и готовимся к возможным осложнениям в период вскрытия рек. В качестве предупредительной меры для недопущения резких подъемов воды в обязательном порядке будем проводить подрывы льда на заторопасных участках малых рек. Все органы местного самоуправления на своей территории ориентированы на работу по безаварийному пропуску паводковых вод, минимизацию последствий паводка и оказание помощи населению.

Вопрос: Подготовились ли районы к возможному негативному развитию паводковой ситуации?

Виктор Орлов: По заключению специалистов межведомственной комиссии, все районы показали хорошую степень подготовки к работе в условиях паводка и на своих территориях обеспечили необходимую защиту, подготовили пункты временного размещения населения, запас продуктов питания и медикаментов, проверили работу систем связи и технических средств оповещения, составили маршруты возможной эвакуации и уточнили места проживания наиболее уязвимых групп населения. Поэтому есть уверенность, что профилактические и дополнительные защитные меры позволят максимально смягчить возможные осложнения от половодья. Для контроля за ситуацией по решению КЧС организованы оперативные группы из числа специалистов МЧС России, коммунальных и других служб, которые окажут всю необходимую методическую и практическую помощь муниципальным властям.

Вопрос: Какая работа уже проведена для снижения возможных негативных последствий половодья?

Виктор Орлов: Прежде всего, выполнены все организационные мероприятия и завершена распиловка льда на затороопасных участках рек Карасук, Бердь и Бакса. Всего пропилено более двух километров льда, русла рек расчищены на полтора километра, вывезено 230 000 кубов снега, очищено уже около 30 000 метров водопропускных сооружений. В готовности к применению находятся  команды спасателей и саперов-подрывников, которые будут задействованы при ликвидации ледовых заторов на реках Новосибирской области.

Для защиты населения и обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод в Новосибирской области сформирована мощная группировка. Это более 12 000 человек, 2 500 единиц техники, 150 плавсредств и два вертолета. В случае ухудшения остановки будут организованы оперативные группы из числа специалистов МЧС России, коммунальных и других служб, которые окажут всю необходимую методическую и практическую помощь муниципальным властям на местах. В зависимости от погоды, в первой декаде апреля под контролем спасателей саперы планируют провести подрывы льда на реке Карасук на уже определенных местах. Также намечены подрывные работы на реке Иня на границе Новосибирского и Мошковского районов. Ежегодно на этом месте подтапливается дачное общество, расположенное в низине. Поэтому подрывами льда мы помогаем пройти паводку  быстрее и с минимальными последствиями.

Вопрос: Что можно уже сейчас сказать о второй волне паводка в Новосибирской области?

Виктор Орлов: Пока рано делать выводы по второй волне паводка. В эти дни снегомерная экспедиция Западно-Сибирского гидрометцентра заканчивает работу в горах Алтая. После ее завершения специалисты проведут необходимые вычисления о запасах воды в снеге и сделают выводы, насколько интенсивным и многоводным будет паводок, какие зоны Обского бассейна могут быть подтоплены. Предварительно стало известно, что на Семинском перевале запасы воды в снеге сейчас в пределах среднемноголетних наблюдений, что позволяет ожидать спокойное течение паводка по Оби. Но, безусловно, не исключены локальные подтопления.

Новосибирская область готова к любой чрезвычайной ситуации, связанной с паводком. В регионе за гидрологической обстановкой специалисты следят на 52 стационарных и 28 временных гидропостах, также задействуется космомониторинг и беспилотники. Информация с гидропостов в режиме онлайн доступна для просмотра всем дежурным службам. Это дает возможность постоянно оценивать обстановку, давать точную информацию населению, поднимать тревогу, если есть такая необходимость. Кроме того, в Новосибирске в нижнем бьефе реки Обь размещены два водомерных поста с приборами контроля уровня воды, а также построены шесть пунктов оповещения садовых обществ Первомайского и Советского районов Новосибирска, находящихся в зоне риска подтопления. При достижении на реке опасных отметок срабатывает датчик и автоматически отправляет предупреждающий сигнал дежурному по городу, одновременно с этим включается система экстренного оповещения населения. По всей территории области создана разветвленная сеть электрических сирен и громкоговорителе. Благодаря этой системе оповещения населения сигнал тревоги в зависимости от ситуации можно включать как на всей территории одновременно, так и избирательно в отдельных районах.

 

 

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (383) 23-99-999
Единый «телефон доверия»
8 (383) 218-81-99
Приёмная
gu@54.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)