22 августа 2018, 09:00
308
6 минут

Холода приближаются. Как правильно подготовить печь к зиме и не допустить пожара

Печное отопление остается в списке самых распространенных причин пожаров не только зимой, но и летом. От неисправных печей загорается жилье, подсобные помещения и хозяйственные постройки, бани, дачи и пр. Чтобы не допустить пожара и не лишиться имущества, печи надо готовить заранее.

О том, как не допустить «печных» пожаров   и как можно привести печь в полный порядок мы беседуем с заместителем  начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Новосибирской области полковником внутренней службы Игорем Гончаренко.

 

Как часто возникают пожары из-за печного отопления в частных домах и дачах? Что  горит чаще: дома или бани?

Ежегодно в Новосибирской области в частных домах и дачах  по причинам, связанным с печным отоплением происходит более 600 пожаров,  это примерно  20% от всех  происходящих пожаров за год. Исходя из анализа в пятилетней динамике, на таких пожарах каждый год  погибают в среднем 25 человек и 40 человек получают травмы различной степени тяжести.

Если рассматривать пожары в жилом секторе, то там чаще всего горят бани – ежегодно порядка 250 случаев,  в частных жилых домах происходит 150 пожаров, в садовых домах происходит в среднем 90 возгораний. Несмотря на то, что пожары в банях случаются чаще, количество погибших и травмированных людей в жилых и дачных домах в несколько раз превышает тот же показатель в банях.

 

В какие месяцы происходит больше всего пожаров? По каким причинам?

Наибольшее количество пожаров происходит с октября по февраль – это время самой активной эксплуатации печей. В этот период происходит 60% возгораний связанных с печным отоплением. Если рассматривать отдельно причины, то это - нарушения правил устройства печей и нарушения правил эксплуатации печного отопления.

 

 Какие именно нарушения бывают при устройстве обычной кирпичной дровяной печи в частном доме?

 Самое распространенное нарушение – недостаточная разделка или отступка от деревянных или горючих конструкций.  Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки – разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Между ними должен оставаться воздушной промежуток на всю высоту печи.

Неправильное устройство дымохода, трещины в кладке печи или дымохода также являются довольно частыми нарушениями. Дымоходы следует выводить выше конька крыши на 70 см.

Также домовладельцы не всегда оборудуют место возле топки печи. Чтобы избежать загорания деревянного пола от выпавших раскаленных углей, на полу перед топкой должен быть прибит предтопочный лист из негорючих материалов размером не менее 0,5 на 0,7 метров. Топку печи  рекомендуется выкладывать из огнеупорного кирпича.

 

 

Какие  типичные ошибки допускают граждане при топке печи?

 В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части окажутся соприкасающимися с деревянными конструкциями здания, то возможно возникновение пожара. Поэтому рекомендуется топить печь лучше 2-3 раза в день не более 1,5 часов, чем один раз длительное время.  Нельзя оставлять топящуюся печь во время сна. За 2 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

Мебель и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,7 метров от топящейся печи, а от топочных отверстий – не менее 1,25 метров. Возле топок печей нельзя сушить белье, хранить горючие материалы (в том числе дрова, уголь), а также применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

 Нельзя выбрасывать непотушенные угли и золу вблизи строений. При эксплуатации печного отопления запрещается оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям. Нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. Необходимо следить за тем, чтобы дверцы топящейся печи были закрыты.

  

Бывают случаи экспериментов с печкой: начитавшись советов  в Интернете, люди  пытаются перевести печь на мазут, опилки, и т.п. Насколько это опасно?

Каждая печь предназначена для установленного вида топлива. Эксплуатация печного отопления с другими видами топлива может привести к разрушению печи, появлению трещин в кладке, а также к выбросу горящих углей (топлива) из топки печи.

 

Как правильно  подготовить печь к зиме?

 

Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещений и особенно дымовые трубы на чердаке и выше кровли необходимо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины.

 

 Как часто надо чистить дымоходы и кто этим должен заниматься?

 Домовладельцы должны не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей. Иначе там попросту может загореться сажа.

 

Куда обратиться людям, особенно пожилым в поисках специалиста-печника?

 Учитывая, что проведение работ по ремонту и кладке печей не подлежит лицензированию, обратиться можно в любую организацию, предоставляющую услуги по ремонту и кладке печи. Лучше всего серьезный ремонт и печную кладку следует доверять только тем специалистам-печникам, которые имеют хорошие рекомендации.

 

Эта статья полезна?
33,3% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (383) 23-99-999
Единый «телефон доверия»
8 (383) 218-81-99
Приёмная
gu@54.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)