С начала года в Новосибирской области складывалась весьма сложная и напряженная обстановка с пожарами и гибелью людей. О том, как обстоят дела сейчас, мы беседуем с исполняющим обязанности начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Новосибирской области Алексеем Брызгаловым.
- Алексей Александрович, как можно остановить рост пожаров?
- Профилактической работой. Именно поэтому основной акцент в работе сотрудников управления (отделов и отделений) надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Новосибирской области в этом году был сориентирован на усиление, активизацию пожарно-предупредительной работы.
В рамках профилактической операции «Жилье» проводятся подворовые обходы, при которых с населением проводятся беседы, направленные на недопущение пожаров. Проинструктировав о мерах пожарной безопасности в быту, инспектор вручает и письменное напоминание о правилах – памятки и листовки наглядной агитации. В этом году таких мероприятий проведено почти 250 тысяч, проинструктировано около 400 тысяч человек, распространено порядка 300 тысяч единиц наглядной агитации.
Кроме того, в этом году во всех населенных пунктах муниципальных образований области проведено уже по нескольку собраний (сходов) граждан, в которых приняли участие пожарные инспекторы и довели до жителей детальный анализ пожарной обстановки, рассмотрели вопросы обеспечения безопасности людей от огненной стихии. В муниципальных образованиях г. Новосибирска и области в этом годупроведено 808 сходов, в которых приняли участие 50838 человек. Регулярно проводятся рейдовые мероприятия.
- И как люди реагируют на визит пожарного инспектора?
- Это с прежних времен у людей приход инспектора Государственного пожарного надзора ассоциируется с выявлением нарушений требований пожарной безопасности и последующим за ним наказанием в виде штрафа. Это миф. Теперь мы проводим профилактические рейдовые мероприятия. Сегодня инспектор пожарного надзора входит в частное домовладение в качестве эксперта, исключительно с тем, чтоб подсказать хозяину есть ли тут риск возникновения пожара и проконсультировать о том, как его не допустить. На этом этапе никто никого не штрафует. Мы проводим эти рейды совместно с работниками социальных служб, администрации и полиции. И если в ходе рейда инспектор обращает внимание на противопожарное состояние домовладения, состояние электрооборудования, печного отопления, выявляет так называемые «слабые места», которые могут послужить причиной пожара, то работники социальных служб выполняют свою функцию – решают вопрос справятся ли хозяева сами с этими проблемами или им нужно будет оказать помощь.
- Как вы определяете дома, куда нужно зайти, а мимо кого можно пройти?
- Особое внимание в комплексе проводимых профилактических мероприятий уделяется одиноким, престарелым, пожилым пенсионерам, многодетным семьям, гражданам, злоупотребляющим алкоголем, одним словом тем, кто не всегда в случае возникновения беды сможет защитить себя сам. Из проведенных в этом году 245841 подворового обхода, 25205 были проведены в местах проживания социально неадаптированных лиц. И тут есть одно интересное наблюдение. Наиболее исполнительными и ответственными в вопросах обеспечения пожарной безопасности являются люди пожилые. Выявленные в ходе рейда нарушения требований пожарной безопасности, особенно те, которые не требуют больших материальных затрат (например заделать трещины и побелить дымоход, положить перед печкой предтопочный лист или прекратить эксплуатировать электроприборы с нарушенной изоляцией проводов), они обещают исправить в самом скором времени. И, как правило, быстро свое обещание выполняют.
- А если нужны серьезные финансовые вложения?
- Нарушения, на которые требуются финансовые затраты, устранить сложнее. Тут пенсионерам нередко помогают родственники. Если у них такой возможности нет, адресную помощь оказывает администрация сельсовета. Помогают и печку переложить и проводку заменить. Вся эта работа находится на постоянном контроле глав сельских поселений, муниципальных образований, глав районов.
Вот сейчас на территории Новосибирской области проводится акция «Будильник спасения». Суть акции – установить в домах пожилых людей или многодетных семей автономные пожарные извещатели, которые, среагировав на задымление, разбудят человека и тем самым дадут ему шанс спастись. У сотрудников Государственного пожарного надзора нет средств, чтоб купить эти извещатели и раздарить всем нуждающимся. Зато главы районов и муниципальных образований эту задачу решить в силах. Глава Новолуговского сельского совета Новосибирского района нашел спонсоров, которые приобрели около 100 таких извещателей, и они уже вручены самым нуждающимся. В Карасукском районе извещатели закупили сотрудники МУП «Коммунально-автотранспортных услуг». Сейчас к акции присоединился Станционный сельский совет Новосибирского района. Также закупили извещатели, на днях будут устанавливать.
Хочется искренне поблагодарить этих неравнодушных людей, которые, так же как и мы, заинтересованы в том, чтоб пожаров было меньше, а люди при их возникновении не погибали. Мы надеемся, что акцию «Будильник спасения» поддержат и другие районы области, изыщут средства или найдут спонсоров, закупят извещатели и установят их абсолютно бесплатно в те дома или жилые помещения, где они не просто нужны, а жизненно необходимы.
- Сейчас обстановка с пожарами стабилизировалась. Можно ли сказать, что это заслуга сотрудников пожарного надзора?
- Конечно нет. Это результат профилактической работы 37257должностных лиц: 3799 сотрудников органов надзорной деятельности, 13495сотрудников подразделений Федеральной противопожарной службы и Государственной противопожарной службы субъекта, 2518добровольных пожарных, 17445 должностных лиц органов местного самоуправления, социальной защиты и старост.
Стабилизировав обстановку с пожарами, сейчас, главное – не ослаблять контроль. Общими усилиями и в полном объеме необходимо продолжать проведение всего комплекса профилактических мероприятий с одной единственной и важной целью защиты людей от пожаров!
Беседовала Наталья Федорова