Уже сегодня в Новосибирске температура повысилась до +1 градуса. Весна постепенно приближается, а значит и паводок не за горами. В регионе ведется активная работа по подготовке к безаварийному прохождению весеннего половодья, а спасатели в условиях, приближенных к реальному стихийному бедствию, демонстрируют то, как они будут противостоять большой воде.
- Тренировка, которую мы проводим сегодня, нацелена на проверку готовности подразделений территориальной подсистемы РСЧС Новосибирской области к предупреждению и ликвидации возможных последствий паводка. Одновременно пожарные и спасатели отрабатывают несколько учебных точек с разными заданиями: разведка с воздуха ледовой обстановки на реках, а также спасение замерзающего на льду и утопающего – это в первую очередь. Чернение, распиловка льда, возведение временной дамбы, откачка воды из затопленных участков, развертывание городка жизнеобеспечения – все эти работы в действительности и по необходимости проводятся во время паводка,- сообщил начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Дмитрий Ярцев.
Учение спасатели провели в Новосибирске в районе озера Спартак. Для разведки и мониторинга ледовой и паводковой обстановки в ход спасатели над водоемом запустили беспилотные летательные аппараты, два совершенно новых квадрокоптера. В это же время на берегу оперативно развернули подвижный пункт управления Главного управления МЧС и раскинули мобильные вместительные палатки с пунктом обогрева. А от пожарно-насосной станции, этот тип автомобиля был очень востребован во время весеннего паводка прошлого года, протянули к условно затопленной местности рукава и начали перекачку воды и осушение участка. Первым делом – спасение людей.
На помощь замерзающему горе-рыбаку, который, как гласила легенда тренировки, заблудился во время внезапно налетевшей метели, устремилось судно на воздушной подушке с областными спасателями и врачом на борту. Пострадавший на месте и незамедлительно получил необходимую помощь и вскоре был переправлен на берег.
На следующей учебной точке тоже кипела слаженная работа. Ребята из муниципальной аварийно-спасательной службы в термогидрокостюмах нависли у кромки льда над полыньей в многофункциональной надувной лодке и через ее окно с легкостью вытянули из ледяной воды «тонущего» человека. Такая лодка может использоваться в условиях тонкого и нестабильного льда, при быстром потоке воды, как платформа для водолазов, у невысоких плотин и как носилки для транспортировки пострадавшего. Она легкая и складывается в небольшую сумку, а надувается за короткий срок.
На суше бойцы специализированной пожарно-спасательной части быстро возводили дамбу из мешков с песком, предназначенную для защиты от паводковых вод, и грейдером формировали искусственную насыпь.
Тем временем на «затороопасном» участке водоема спасатели ослабляли лед при помощи его чернения и пиления на квадраты. Кстати, и здесь применялась уникальная техника, ледорезная машина, за изобретение которой областные спасатели получили патент. Она может использоваться вблизи населенных пунктов и мостов, где проведение взрывных работ опасно. Оригинальная конструкция соединяет в себе ледорезную установку, гидравлический привод и сани. Соединяются конструкции рукавами, нержавеющие пилы режут лед в среднем со скоростью один метр в минуту. Потом в дело идет отбойный молоток. И уже в завершение, подтаявший лед из штробы вынимают лопатами. Таким образом, при помощи установки на ледовом поле делаются надрезы, продольные и поперечные. Продуктивность данного прибора, как показывает опыт применения, значительно превосходит используемые ранее средства разрушения льда на реках в период паводка.
Эта тренировка подразделений МЧС, муниципальной и областной аварийно-спасательных служб наглядно и более чем доказательно продемонстрировала, что в Новосибирской области есть силы и средства для борьбы с последствиями паводка.