Об обстановке с пожарами и мерах по их профилактике в эфире радио «Вектор» рассказал начальник отдела надзорной деятельности по Карасукскому району Денис Зубков.
- Денис Викторович, кто чаще всего оказывается в зоне риска, то есть куда чаще всего выезжают подразделения пожарной охраны, и что является причиной возгорания в большинстве случаев?
Основным объектом пожара остается жилой сектор, в котором происходит более 70% всех пожаров. Основные причины – неосторожное обращение людей, нарушения правил устройства и эксплуатации печей и электрооборудования, а также газового оборудования. В зону риска, как свидетельствует печальная статистика, попадают лица, злоупотребляющие спиртными напитками, одинокие пенсионеры, семьи с несовершеннолетними детьми, находящиеся в социально-опасном положении. За последние два года на территории Карасукского района наблюдается негативная динамика роста гибели детей на пожарах.
Денис Викторович, расскажите, что нужно сделать, чтобы не допустить возгорание?
Хочется напомнить, что при эксплуатации печного отопления запрещается: оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям; располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; опасно перекаливать печи.
Для того, чтобы не допустить возгорание, необходимо соблюдать основные меры предосторожности при пользовании обогревательными электроприборами.
В первую очередь – использовать нагревательные приборы можно только промышленного производства, предварительно нужно изучить инструкцию по их эксплуатации и впоследствии не нарушать ее требований, учесть срок эксплуатации прибора. Удостовериться, что отсутствуют повреждения изоляции, как на самом приборе, так и на розетке. Убедиться, что штекер вставлен в розетку плотно. Избегать перегрузки электросетей. Не оставлять включенными электрообогреватели на ночь, не использовать их для сушки вещей. Не позволять детям играть с такими устройствами.
Очень важно правильно выбрать место для установки обогревателя. Электрообогреватель устанавливается на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Не использовать обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях. Следует регулярно очищать обогреватель от пыли. Не размещать сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия, не ставить на провода тяжелые предметы (например, мебель), иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.
- Что делать, если возгорание произошло?
Важно уметь правильно действовать в случае возникновения пожара. В первую очередь – не поддаваться панике и вызвать подразделения пожарной охраны. Отключить подачу электроэнергии в квартиру, дом. Отключить прибор от электросети. Далее принять меры по тушению, но только в том случае, если возгорание небольшое и у вас дома имеется огнетушитель. Ни в коем случае электроприборы нельзя тушить водой. Если самостоятельно справиться с огнем не удается, надо принять меры по эвакуации – взять документы и теплые вещи, покинуть квартиру, оповестить соседей, выйти на улицу и ждать приезда пожарных подразделений.
- Проводятся ли какие-то профилактические мероприятия с целью предупреждения возникновения пожаров?
Да, несомненно. Работа по профилактике пожаров – это ежедневная работа сотрудников подразделений пожарной охраны и надзорных органов. В настоящее время Главным управлением во взаимодействие с органами местного самоуправления проводится сезонные профилактические операции «Отопление» и «Жилье», а также месячник безопасности и предупреждения гибели детей на пожарах. Но при этом, граждане должны понимать, что в первую очередь сохранность жизни, здоровья и имущества зависит от них самих.