4 декабря 2015, 00:00
15
19 минут

Начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов: "Система 112" позволит значительно сократить время реагирования оперативных служб"

- Виктор Викторович, в первом квартале следующего года в регионе планируется запустить в полном объеме "Систему 112". Что изменится для МЧС?

- На 21 декабря назначено проведение государственных испытаний системы. До этого времени наша задача – подключить и ввести в опытную эксплуатацию всех абонентов системы - это Единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных образований и службы экстренного реагирования: МВД, медицину, МЧС и антитеррор. Также решается вопрос с подключением к системе служб газа в Новосибирске и районах области.
От введения системы мы ожидаем сокращения времени реагирования оперативных служб, более динамичной работы диспетчеров и ЕДДС в целом, потому что программа определяет и задает алгоритм. Этот алгоритм специалисты ЕДДС на сегодняшний день знают или должны знать наизусть, но, к сожалению, особенно по редким ситуациям, они не имеют достаточного опыта. В системе "112" уже будет по-другому – там карточка, своего рода шпаргалка выставляется, и все расписано: куда звонить, кому отправить и т.д.
Поэтому мы ожидаем сокращения времени реагирования и, соответственно, прибытия оперативных служб, от часа в среднем, как сейчас, до 40 минут. Речь идет о комплексном прибытии – за это время на место происшествия должны прибыть все, кто должен. С учетом того, что у кого-то есть круглосуточное дежурство, у кого-то нет. Любая ЧС – это огромный массив специалистов, от сил реагирования до контрольно-надзорных органов.
По силам реагирования у нас нормативы определены – 10 минут в соответствии с техническим регламентом в городе и до 20 минут в сельской местности.  При этом средний показатель прибытия пожарных в городах составляет 7 минут, а в сельской местности области 13 минут. За последние пять лет среднее время прибытия сократилось на одну минуту (или 10%).

- Как развивается в регионе противопожарная инфраструктура?

- На сегодня процент прикрытия территории удалось довести с 96% до 99,6%. За счет чего? За счет того, что довольно интенсивно развивается областная противопожарная служба. В текущем году в районах области было открыто 14 новых постов, 91 человек был дополнительно включен в штатное расписание.
В следующем году, несмотря на тяжелую ситуацию, губернатор поддержал наше предложение о выделении на следующий год и постановку на дежурство еще 8 постов в сельской местности и выделение дополнительной численности 51 человек.
Кроме того, мы добавили в этом году около 800 спасателей, добровольцев-пожарных, которые входят в состав добровольных пожарных дружин. Их помощь очень значима: в среднем добровольцы реагируют в качестве дополнительных сил, в основном, на каждый третий-пятый пожар. Это очень высокий показатель, и это хорошо тем, что, как правило, добровольцы располагаются в отдаленных населенных пунктах, как можно ближе к пожару (если он произойдет где-то в глубинке).
По добровольцам в бюджете также предусмотрены средства на компенсацию ГСМ, на страхование добровольцев и их снаряжение. Эти средства выделялись в текущем году и запланированы на следующий год.


- Какие меры принимаются в Новосибирской области для минимизации риска возникновения пожаров, которых, как правило, больше происходит зимой?

- Здесь ситуация будет развиваться в зависимости от погоды и, безусловно, от нашей совместной профилактической работы. Устанавливается зимняя погода с перепадами от нуля градусов до довольно-таки серьезных морозов – еще не сибирских, но уже серьезных. Соответственно реагирует и население. Не успела энергетическая компания сильнее задвижку открыть, сразу же люди включают электрообогреватели.
Мы принимаем все меры, на сегодняшний день усилены мероприятия по профилактической работе приблизительно в 1,5 раза по сравнению с периодами, когда ситуация стабильна. Более 400 человек задействуется ежедневно на проведение профилактических мероприятий.
Профилактическая работа дает результат. Это подворовые обходы, это раздача агитации – листовок, памяток более миллиона было роздано. Если говорить про обходы, то проинструктировано свыше 152 тыс. человек, проведено более 30 тыс. сходов граждан.
Кроме того, губернатором поставлена задача, которая держится на нашем постоянном контроле, – это работа администраций в части оснащения многодетных и социально незащищенных семей автономными извещателями о пожарах. На сегодняшний день извещатели установлены в 2172 домах. Это в основном сельская местность и частный сектор в Новосибирске - 1671 дом, где живут многодетные семьи, и 500 домов, где живут ветераны Великой Отечественной войны, им устройства установили в год 70-летия Победы.
Что касается других мер. Комплексы информирования и оповещения населения, которыми наш город в отличие многих других оснащен, включаются в работу. В этом году мы получили мобильный комплекс оповещения и информирования населения, который позволяет выставлять его в любой точке, осуществлять и аудио- и видеоинформирование населения по любым проблемам. Недавно он у нас выставлялся для работы по неблагоприятному прогнозу по метеоусловиям. До этого он очень хорошо зарекомендовал себя в аэропорту "Толмачево", куда возвращались туристы из Египта.
- Как в Новосибирской области складывается обстановка с ЧС и пожарами в уходящем году?
- Говоря статистическим языком, у нас в этом году количество ЧС сократилось на 50%, зарегистрирована всего одна техногенная ЧС в связи с крупным ДТП в Каргатском районе. В прошлом году техногенных ЧС было две.
Социально значимых резонансных происшествий зарегистрировано 73, это на 8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
За 10 месяцев нам удалось снизить количество пожаров, количество погибших и травмированных людей на них. Если говорить в целом о федеральной государственной программе "Пожарная безопасность", то мы целиком и полностью выдерживаем все показатели, установленные федеральной программой. То есть планомерно в течение последних 5-7 лет идем на снижение по количеству пожаров, числу погибших на них.
Сложная ситуация была в январе-феврале текущего года, а также в марте, когда у нас статистические данные по гибели вышли за пределы прошлогодних показаний, увеличившись на 13 человек по сравнению с прошлым годом. Стабилизировать ситуацию и выйти на показатели, сравнимые с показателями прошлого года, удалось к маю.
Более 36% пожаров произошло из-за неосторожного обращения с огнем, из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования - 28,1%, нарушение правил устройства и эксплуатации печей стало причиной пожаров в 16% случаев. Отмечу, что в жилье произошло две трети всех пожаров.

- Вы упомянули неисправность печного отопления как одну из причин пожаров. Много ли в Новосибирской области неисправных печей в жилых домах?

- Соответствующая работа проводилась в предыдущие годы - по инициативе МЧС и распоряжению губернатора проверялось состояние печей, малоимущим гражданам и ветеранам Великой Отечественной войны и гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, выделялись субсидии на их восстановление, а также ремонт электрооборудования. Эту работу мы планируем проводить и в следующем году.
Замечу, что органы госпожнадзора в настоящее время не уполномочены проверять жилой сектор. Это комплексная работа, наши сотрудники, пожарные, в том числе добровольные пожарные, входят в состав комиссий при местных органах власти, и там их роль является рекомендательной. То есть в жилье можно попасть с разрешения жильца, с заходом участкового и т.д. Но задача такая поставлена, на это обращал внимание губернатор, и я думаю, что в начале следующего года мы эту работу активизируем в рамках нового бюджета.

- В Новосибирск в последние годы была поставлена робототехника для разведки и тушения пожаров на сложных и опасных объектах, в том числе, в метрополитене. Как показала себя эта техника?

- Если касаться робототехнических средств, то они на сегодняшний день на территории Новосибирской области находятся в ведении Спецуправления ФПС N9 МЧС России, которое охраняет ряд особо важных объектов. Мобильная роботизированная установка пожаротушения и автомобиль быстрого реагирования АБР-Робот на базе автомобиля КамАЗ, укомплектованный двумя мобильными робототехническими комплексами МРК-РП, находятся в постоянной готовности и в любой момент могут быть использованы для тушения пожаров в тоннелях метрополитена.
Пока необходимости привлечения роботов на фактические пожары и ЧС не было, но необходимость в этих роботах, безусловно, есть, потому что на территории области имеются объекты, где простой пожар может обернуться грандиозной катастрофой как радиационного, так и химического плана. На этих объектах отсутствует возможность подойти туда людям, даже экипированным соответствующим образом, поэтому очень хорошо, что эта техника на сегодняшний день используется только в тренировках.
Специалисты очень хорошо подготовлены по работе с робототехникой, по соглашению со Спецуправлением оно выделяет силы и средства при необходимости, робототехника может использоваться в любой точке области.

- Поступила ли на вооружение еще какая-либо новая техника?

- Большое внимание уделяется развитию аэромобильной группировки, ее ядро – это специализированная пожарно-спасательная часть. В течение последних двух лет часть оснащается как специализированным оборудованием, так и средствами жизнеобеспечения. На сегодняшний день в спецчасти имеются на каждого сотрудника дыхательные аппараты "Альфа" с длительным – до 4 часов – временем защитного действия, в отличие от обычных аппаратов, рассчитанных на 30-40 минут. Поступил переносной радиотранслятор "ТАКТ-Р101". Он хорош тем, что позволяет организовать связь при наличии преград. На последней тренировке, которую мы проводили в метрополитене, он себя неплохо зарекомендовал. Поскольку связь в условиях метрополитена работает неустойчиво, ретранслятор ставился на верхней и на нижней площадке, что позволило подразделениям свободно работать в УКВ-диапазоне с прекрасной связью.
По пожарной технике – в основном у нас стоят стандартные пожарные автомобили, которые поступали в течение последних 40 лет и поступают ежегодно на дежурство. Мы получили четыре новых пожарных автомобиля с надстройкой "Розенбауэр", они характеризуются тем, что более приспособлены для работы в плане эргономики. Кроме того, они полностью оснащены аварийно-спасательным инструментом: насосами высокого давления, катушкой с рукавом высокого давления и пожарными стволами с малым расходом воды, которые подают тонкораспыленною воду. Автомобили хорошо зарекомендовали себя при эксплуатации в условиях мегаполиса, в частности при тушении пожаров в многоэтажных зданиях, так как при использовании рукавной катушки удобнее и быстрее подавать пожарный ствол на тушение (отпадает необходимость переносить и соединять пожарные рукава по лестничным маршам).
Поступил многоцелевой пожарный автомобиль, он может не только эффективно ликвидировать пожар, но и обеспечить электроэнергией потребителя в случае необходимости. Там стоит дизель-установка не менее 50 кВт, она может отогреть пожарно-техническое оборудование и, в принципе, обогревать небольшое многоэтажное здание.
Принцип работы автомобиля – температурно-активированная вода, она используется при тушении практически всех горючих веществ, которые не вступают в химическую реакцию с водой, в том числе в замкнутых объемах. Перегретая вода подается под высоким давлением, при ее использовании образуется паровоздушная смесь, которая равномерно покрывает площадь.
В прошлом году мы получили палаточный городок для обеспечения жизнедеятельности части при выездном режиме работы, в этом году – комплекс жизнеобеспечения, состоящий из трех надувных модулей, которые позволяют небольшой группировке в 20-40 человек работать автономно.

- В последние годы значительно усовершенствовались беспилотные летательные аппараты. Собираются ли их использовать новосибирские спасатели?

- Министерство придает большое значение этому направлению, в МЧС создан в этом году специальный департамент по работе с БПЛА, в каждом управлении в субъектах РФ, в том числе в Новосибирской области, в следующем году создается штатное подразделение по работе с беспилотниками. Сейчас у нас создан только внештатный центр беспилотной авиации в связи с отсутствием собственных аппаратов.
В этом году мы ожидаем поставку от МЧС России тяжелого беспилотного летательного аппарата самолетного типа, а в следующем году губернатором утверждено финансирование на приобретение еще одного беспилотного летательного аппарата, мы ставим задачу приобрести БПЛА вертолетного типа – квадрокоптер.
В рамках бюджета Новосибирской области на 2016 год на приобретение беспилотников запланировано 3 млн рублей, так что это будет серьезная машина профессионального класса.
На сегодня у нас имеется соглашение с ГУ МВД России по региону, у них есть БПЛА и того, и другого типа, мы их использовали по заявке при прохождении паводка.
Кроме того, мы работаем с одной из новосибирских фирм, которая разрабатывает квадрокоптеры, они с удовольствием работают с нами по всем ЧС, при поисковых работах.

- В уходящем году Новосибирская область пережила достаточно сильный паводок. Каковы (пусть даже очень предварительные) прогнозы на следующий год?

- Мы всегда готовимся к худшему, но многие параметры от нас еще скрыты, и хотя увлажненность почвы и глубина промерзания в течение месяца-двух нам будет понятна, снегозапасы у нас и в горах Алтая – это величина неизвестная.
Учитывая опыт текущего года, губернатором принято решение о проведении дополнительных мероприятий, направленных на предупреждение паводка. Создана межведомственная рабочая группа по дополнительным мероприятиям, они касаются и подъема дорог, и оценки обстановки и принятия инженерно-технических мер. По линии МЧС – это, прежде всего, оснащенность и готовность к реагированию, оповещению населения. Мы практически досрочно свои задачи выполняем – это и работа беспилотников, и мощные насосные станции, которые мы в следующем году приобретем, и мобильный комплекс информирования и оповещения населения.
По линии Верхно-Обского бассейнового водного управления идет расчистка русел рек, по линии Гидрометслужбы проходит модернизация гидропостов – четыре поста модернизировано на автоматический режим, но основная масса предполагается в следующем году. По предварительным данным, на Обской бассейн (Республику Алтай, Алтайский Край, Томскую, Новосибирскую и Кемеровскую области) выделяется 240 млн рублей.
К сожалению, наука еще не способна спрогнозировать паводковую обстановку за такой длительный период. Детализированный же прогноз будет готов к 1 апреля. Исходя из анализа водности за период наблюдения после строительства Новосибирской ГЭС, можно предположить, что высокие уровни на реке Обь наблюдаются с периодичностью один раз в 5-7 лет.

- За последнее время произошло два инцидента, связанных с выездом на лед рыбаков, в одном из них погибло четыре человека. Что делается для предотвращения подобных случаев?

- Есть люди, которые, наверное, хотят поймать больше рыбы или крупнее, и думают, что чем дальше они уедут, тем лучше. Всегда есть люди, которые "лучше знают", что сейчас лед очень хороший, достаточный, как в информации двух бердских СМИ – гражданский журналист всенародно заявил, что по льду можно ездить хоть на танке. В итоге не на танке, а на обычном "уазике" 21 ноября четыре человека погибли, провалившись под лед. Во втором случае 28 ноября в Ордынском районе на Новосибирском водохранилище в районе населенного пункта Новый Шарап провалилось два автомобиля под лед, только чудом водителям и пассажирам удалось спастись.
Может быть, мы иногда сгущаем краски. Но лучше ситуацию предупредить, чем допустить гибель людей.
Река и водохранилище имеют свои особенности, никогда нет однородного льда, никогда он не образуется одинаковой толщины по всей площади. Есть течения, есть другие нюансы. Никогда нельзя быть уверенным, что если в прошлом году на каком-то месте был хороший лед, то в текущем году он такой же. Ситуацию оцениваю как из ряда вон выходящую. Это ситуация не рядовая для Сибири. Искренне соболезную родственникам.
Что касается профилактики, мы в конце октября провели смотр сил и средств к зимнему периоду. Я подтверждаю их высокую готовность,   и по этой ситуации все прибыли в соответствии с регламентом, работы были организованы, но, к сожалению, уже не по спасению, а по извлечению.
Если говорить конкретно об этом месте, знаки были администрацией выставлены предупреждающие, что выезд на лед запрещен, организовано патрулирование. Однако невозможно отследить всех до одного таких "безбашенных" людей, которых не устраивает место, где все ловят рыбу и которым надо уехать далеко и на машине.
Только профилактика, только увеличение количества патрулей, количества рейдов, привлечение к административной ответственности и сознание граждан, на мой взгляд, способно стабилизировать эту ситуацию.

Евгений Жиличев,

Интерфакс-Сибирь

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (383) 23-99-999
Единый «телефон доверия»
8 (383) 218-81-99
Приёмная
gu@54.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)