3 декабря 2015, 00:00
152
8 минут

Дмитрий Федоров: "Обеспечение пожарной безопасности в жилых помещениях ложится на собственников жилья"

О мерах пожарной безопасности, которые должны выполняться в высотных домах, и о том, что могут сделать для собственной безопасности жители, журналу «Всё о новостройках» рассказал Дмитрий Федоров, начальник отдела надзора за особо важными объектами Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Новосибирской области.

Дмитрий Николаевич, сколько высотных объектов в Новосибирске?

На сегодня у нас на учете находится 436 зданий высотой более 28 м. Как правило, это здания с числом этажей более десяти.

Какие требования пожарной безопасности предъявляются при строительстве объектов повышенной этажности? В чем их отличие от требований, предъявляемых к объектам иной этажности?

При высоте зданий до 28 м к ним, как правило, не предъявляются дополнительные требования пожарной безопасности. В свою очередь, к объемно-планировочным и конструктивным решениям, а также к инженерным системам зданий высотой более 28 м предъявляются такие дополнительные требования, как выполнение незадымляемых лестничных клеток для обеспечения безопасной эвакуации людей, оборудование системой противодымной защиты, как правило, включающей в себя систему дымоудаления из коридоров и подачу воздуха для создания избыточного давления в лифтовых шахтах для предотвращения распространения продуктов горения по вертикальным коммуникациям здания, оборудование установкой автоматической пожарной сигнализации (а в ряде случаев – автоматической установкой пожаротушения) и системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. В зданиях высотой более 50 м выполняются специальные лифты, с режимом работы транспортирования пожарных подразделений. Электроснабжение таких лифтов осуществляется по первой либо особой категории надежности для обеспечения их работы во время пожара.

Из категории высотных зданий выделяется особая категория – жилые здания высотой свыше 75 м и здания иного назначения высотой более 50 м, для проектирования которых должны быть разработаны специальные технические условия, отражающие специфику их противопожарной защиты, подлежащие согласованию в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При проектировании таких объектов, как правило, для несущих конструкций повышается предел огнестойкости (до 150 минут и более), предусматривается деление зданий по высоте на пожарные отсеки, повышаются тип системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, интенсивность орошения автоматической установкой пожаротушения и расход воды на внутреннее пожаротушение из пожарных кранов.

Предусмотрены ли дополнительные меры, если высота здания превышает 100 м?

Для таких объектов должны быть разработаны и согласованы в установленном порядке специальные технические условия. Система противопожарной защиты объекта должна не допустить возникновение пожара, а в случае его возникновения – минимизировать его развитие, обеспечить его локализацию и тушение системами и средствами, имеющимися в здании. В городе Новосибирске таких объектов нет.

Какие нарушения выявляются на высотных объектах?

В настоящее время из 436 высотных объектов система пожарной сигнализации исправна в 179, противодымная защита – в 161, внутренний противопожарный водопровод – в 184 домах. Большинство объектов с нарушениями – здания старой постройки, введенные в эксплуатацию в 70-80-х годах прошлого века, на которых насосные и вентиляционные установки вследствие нерегулярного обслуживания пришли в негодность, пожарные краны разукомплектованы. В новых зданиях, введенных в эксплуатацию в последние годы, как правило, все системы работоспособны.

Как выглядит система дымоудаления?

ТушениеВизуально клапан системы дымоудаления из коридоров выглядит как решетка, установленная в коридоре на каждом этаже выше уровня дверного проема. Клапан дымоудаления, расположенный под решеткой, приводится в действие командным импульсом, формируемым автоматическими пожарными сигнализациями, установленными в прихожих квартир на потолке. Если эти пожарные извещатели демонтированы, например, во время ремонта, дом фактически остался без защиты. В случае пожара система не сработает должным образом, в частности, не включатся система противодымной защиты и оповещения людей о пожаре. Демонтируя извещатели, собственник ставит под угрозу не только свою жизнь и здоровье, но и других людей. В случае пожара в зависимости от тяжести последствий собственник может нести как административную, так и уголовную ответственность.

Как вы оцениваете ситуацию с соблюдением норм пожарной безопасности в зданиях повышенной этажности при строительстве и эксплуатации в Новосибирске? Может ли пожарный инспектор проверять наличие извещателей в квартирах?

Нет, мы проверки квартир не проводим, имеем право проверять только общее имущество собственников в многоквартирном доме. Обеспечения безопасности в жилых помещениях возложено на собственников жилья.

Для повышения безопасности жилого помещения рекомендуется установить автономные дымовые пожарные извещатели, которые работают от батарейки, а в ванной или на кухне – в помещении с водопроводом – смонтировать устройство для тушения пожара на ранней стадии в виде шланга с распылителем, подключенным к водопроводной сети.

Нельзя обойти стороной и одну из наиболее острых проблем в области обеспечения пожарной безопасности – нарушение правил устройства и эксплуатации электроустановок. По статистике, примерно каждый четвертый пожар возникает по этой причине, доля количества погибших при таких пожарах составляет порядка 16 % от общего количества.

Наиболее актуальна данная проблема для жителей домов старой постройки, в которых электрическая проводка не рассчитана на современные нагрузки. Когда эти дома проектировались, то даже стиральная машина была далеко не в каждой квартире, а сейчас мы пользуемся большим количеством бытовой техники, причем достаточно мощной. Так, если раньше мощность электрочайника чайника редко была более 1 кВт, то в настоящее время зачастую 2 кВт и более.

В целях повышения уровня пожарной безопасности жилых помещений и снижения рисков возгораний, связанных с ветхой электропроводкой и повышением нагрузки в электрических сетях, разработаны инновационные средства пожаротушения, выполненных по технологии микрокапсулированных огнетушащих веществ, принцип действия которых основан на тушении огня газообразным огнетушащим веществом, которое высвобождается из материала при достижении определенной температуры срабатывания. Изделия устанавливаются путем простого приклеивания к сухой, чистой и обезжиренной поверхности внутри объема электроустановочного изделия (электротехнической продукции) размером от бытовой электрической розетки до электрошкафа и по результатам испытаний показали свою высокую эффективность.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (383) 23-99-999
Единый «телефон доверия»
8 (383) 218-81-99
Приёмная
gu@54.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)