2 декабря 2015, 00:00
242
12 минут

Дмитрий Ярцев: "Пожары на крупных объектах происходят нечасто"

В настоящее время новые технологии строительства и опыт строительных организаций позволяют возводить здания повышенной этажности с современными условиями для комфортного проживания в них людей. С каждым годом увеличивается количество зданий повышенной этажности и в Новосибирске. О том, какие технологии и техника применяются при тушении пожаров в таких зданиях, журналу «Всё о новостройках» рассказал Дмитрий Ярцев, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Новосибирской области.

Дмитрий Владимирович, как устроена служба пожаротушения на территории Новосибирской области? Сколько пожарных служб, частей в городе Новосибирске?

На территории Новосибирской области службу несут несколько видов пожарной охраны. Это федеральная противопожарная служба, входящая в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, государственная противопожарная служба Новосибирской области, которая финансируется за счет средств регионального бюджета, добровольная пожарная охрана, а также несколько подразделений частной и ведомственной пожарной охраны, в основном, на крупных объектах.

Всего в регионе 53 подразделения федеральной противопожарной службы – это пожарные части с необходимым оборудованием и транспортом во всех крупных населенных пунктах, 98 малочисленных постов Государственной противопожарной службы Новосибирской области – в удаленных населенных пунктах.

В городе Новосибирске несут службу 15 пожарных частей и пять подразделений пожарной охраны на объектах.

Как часто происходят пожары?

Каждый день. Спокойный период – четыре пожара и до 20 загораний в день, а в весенний период бывает до 300 выездов, из них 30 – на пожары, остальные – на возгорания травы, мусора, которые могут перекинуться на дачные общества и населенные пункты.

Всего за десять месяцев 2015 года в Новосибирской области произошло 2 646 пожаров, в том числе 1 032 – в Новосибирске. Конечно, пожары на крупных объектах происходят нечасто – 2–4 раза в год.

Из действующих высотных объектов в 2012 году горел МФК «Сан Сити»: на внешней стене здания загорелся баннер. Особенностью было то, что пожар развивался не внутри здания, а снаружи по вертикальной стене – с 8 этажа до 22-го.

Во время пожаров в квартирах жилых домов вертикальное распространение пожара возможно через лоджии и балконы.

Основные причины пожаров – это нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (в том числе – ветхие электропроводки, перегрузка электросетей, поврежденные электроустановочные изделия) и неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении.

С каждым годом в Новосибирске увеличивается количество зданий повышенной этажности. Какие особенности есть у тушения пожаров в высотных жилых домах и зданиях?

В первую очередь, недопущение распространения огня, задымления путей эвакуации и помещений достигается конструктивно-планировочными решениями и инженерными системами, такими как: незадымляемые лестничные клетки, дымоудаление из коридоров, подпор воздуха в лифтовые шахты. Чтобы огонь был своевременно обнаружен, здания оборудуются системой автоматической пожарной сигнализацией.

Распространенное средство тушения пожара пока одно – вода. Небольшие очаги и очаги горения на большой высоте могут быть потушены с помощью огнетушителей.

Для тушения пожаров в высотных зданиях выполняется внутренний противопожарный водопровод, на котором на каждом этаже устанавливаются пожарные краны, которые могут использоваться не только пожарными, но и самими жителями. Поэтому не советуем жильцам их разукомплектовывать, ломать – от этого зависит ваша безопасность, а также размеры ущерба, которые может нанести огонь. Например, при пожаре на 20-м этаже пожарному достаточно подняться на этаж и приступить к тушению пожара из пожарного крана. Но если система противопожарного водоснабжения сломана или разукомплектована, то пожарным необходимо поднять на 20-й этаж воздушный аппарат, несколько пожарных рукавов, лом и спасательную веревку, аварийно-спасательный инструмент для вскрытия дверей – общий вес необходимого оборудования может превышать 30 кг на каждого человека. Естественно, это замедляет действия пожарных по тушению огня и спасению людей. Тем более что специальные лифты для подъема пожарных в домах Новосибирска появились недавно, а обычные при пожаре использоваться не могут.

Какая техника используется для тушения зданий повышенной этажности? Имеется ли необходимая для ликвидации пожаров в зданиях повышенной этажности техника и оборудование в Новосибирске? Достаточно ли ее для обслуживания возрастающего количества таких объектов города? Сколько человек выезжает на пожар?

Пожарный расчет, как правило, выезжает на пожарной автоцистерне, численность расчета – пять человек. На высотные дома, начиная с 22 этажей, привлекается сразу несколько расчетов и высотная техника. На высотные дома заранее разрабатываются планы пожаротушения, учитывающие планировочные, конструктивные и технические особенности зданий, выполняется расчет сил, которые потребуются для тушения пожара, и устанавливается их максимально необходимое количество.

На вооружении пожарных частей имеется 50-метровые коленчатые подъемники, автомеханические лестницы высотой 30 м и одна – 50 м. На территории Москвы на вооружении пожарных подразделений стоит 100-метровый коленчатый подъемник, однако это очень тяжелая и крупногабаритная техника, которую можно не везде использовать.

Необходимо учитывать, что в случае пожара к дому подъедет порядка десяти единиц пожарной техники, которую нужно разместить рядом с домом, поэтому если припаркованные автомобили будут мешать установке специальной техники, эффективность работ по спасению людей и тушению пожара будет значительно снижена. Кроме того, находящиеся у стен дома автомобили могут получить повреждения от падающих элементов конструкций здания.

Если в Новосибирске появится здание свыше 100 м высотой, достаточно ли будет имеющейся у пожарных спецтехники, чтобы потушить пожар на такой высоте?

По плану оснащения пожарных подразделений необходимой техникой в 2015 году в Новосибирск поступил 50-метровый коленчатый подъемник российского производства. Несколько лет назад мы получили автолестницу с высотой подъема 50 м. Сегодня территориально высотная техника имеется в районах левобережной части города, в правобережной – в Центральном административном округе, Советском и Калининском районах. Кроме того, в каждом районе есть 30-метровые автомеханические лестницы, которые выезжают на здания высотой до девяти этажей, составляющие большую часть жилого фонда в Новосибирске. Пожары в более высоких зданиях – свыше 50 м – можно потушить только изнутри.

Что касается технологий тушения пожара в высотных зданиях, то они те же, что и в зданиях обычной этажности. Совершенствование способов и методов тушения пожаров происходит постоянно. На сегодня, общая тенденция развития технологий тушения – сокращение объемов огнетушащих средств, т. е применение их в сравнительно малых объемах, но с большей эффективностью. Например, если раньше стандартный ствол выпускал 3,5 литра воды в секунду, то сегодня расход регулируется в пределах 0,7–1,5 литра в секунду без потери эффективности за счет формирования водяного облака. Новая техника, которая поступает на вооружение пожарных, комплектуется стволами высокого давления с рукавами меньшего диаметра, вода подается под большим давлением и ее расходуется меньше.

В Новосибирске ежегодно, как правило, в сентябре, проводится выставка СПАССИБ, где демонстрируется новая техника и оборудование в области пожарной безопасности и пожаротушения, в рамках выставки проходит форум, где специалисты в области пожарной безопасности обмениваются опытом.

Вы упомянули, что противопожарные меры предусматриваются в конструктивно-планировочных решениях современных домов. На каком этапе проектирования или строительства к контролю подключается ваша служба?

Контроль за соблюдением требований пожарной безопасности при создании объектов капитального строительства носит многостадийный характер, при этом с 1 января 2007 года органы государственного пожарного надзора МЧС России не осуществляют надзорные функции на этапах выбора земельного участка под строительство, проектирования и строительства и ввода в эксплуатацию завершенного строительством объекта.

До получения разрешения на строительство объекта проектная документация поступает на государственную или негосударственную экспертизу, которая дает оценку соответствия проекта установленным требованиям, в том числе – по пожарной безопасности. После получения разрешения на строительство застройщик уведомляет органы государственного надзора о том, что он приступает к строительству объекта. Далее контроль за обеспечением пожарной безопасности осуществляют органы государственного строительного надзора. Они же проводят окончательную проверку на стадии ввода объекта в эксплуатацию, и, если объект соответствует требованиям проектной документации и технических регламентов, выдают положительное заключение. Выдача мэрией города разрешения на ввод объекта в эксплуатацию является отправной точкой для органов государственного пожарного надзора МЧС России для планирования проверок. По истечении трех лет с момента ввода объекта в эксплуатацию он включается в план проведения плановых проверок. До истечения этого срока объект может быть проверен только в случае, если поступила информация о нарушениях требований пожарной безопасности.

Для сведения хотелось бы отметить, что под надзором органов государственного пожарного надзора находится порядка 35 тыс. объектов защиты, из которых силами 295 государственных инспекторов на 2016 год запланировано провести плановые проверки на более чем 4 500 объектах.

Как вы оцениваете с точки зрения пожарной безопасности популярные навесные фасады?

Если монтаж конструкций будет выполнен в полном соответствии с требованиями нормативных документов, проектной документации и с соблюдением технологии монтажа, такие системы безопасны.

Что вы посоветуете делать, если в квартире случился пожар?

Если самостоятельно потушить возгорание не удалось, помещение, в котором оно началось, необходимо максимально изолировать – закрыть все двери, чтобы дым и огонь не распространились на лестничную клетку. Это снизит скорость развития пожара и даст время, чтобы соседи могли покинуть свои квартиры, а пожарным потушить огонь с наименьшими потерями.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (383) 23-99-999
Единый «телефон доверия»
8 (383) 218-81-99
Приёмная
gu@54.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)